我要把乡村振兴的好办法带回去
记者   于迪 丹东新闻网 2018-01-09 07:44:08

1月8日下午,在丹东宾馆7号楼宽甸代表团第一讨论组,市人大代表们正在对《政府工作报告》进行分组审议。三十岁的市人大代表孙秀梅边听着发言,边做着记录。

孙秀梅是宽甸大西岔镇杨林村的党支部副书记,新当选为市人大代表。几天前,她怀着紧张激动的心情,带着全村村民的嘱托和心声来参加“两会”。几天来,她收获颇丰,不但了解到更多与农民息息相关的新政策,而且记录本上也记满了有关农村发展的各类建议。

孙秀梅到大西岔镇杨林村工作已有5个年头,这些年,她看着村民们一步步发展产业,眼下,蓝莓、软枣猕猴桃种植等已逐渐成为村里的主导产业。村民们也通过自己的努力,渐渐摆脱了贫困状况。2017年,杨林村更是一举摘掉了贫困帽,农民生活有了起色,干劲也更足了。

孙秀梅说,在农村,老百姓最不缺的就是绿色土特产品,但多年来,由于交通、信息闭塞,这些东西常常换不来更高的经济效益。这几年,他们村不断创新思路,在线下建立了村级电商微信群,进行农产品直接销售,同时还在网上注册了自己的电子商务平台,解决基地产品和农户土特产品的线上销售。

不仅如此,他们还与其他村合力搞产业联盟,整合资源,进行市场对接。但是,由于宽甸一些村庄位置比较分散,而且都处在深山沟中,农民的土特产品生鲜类较多,重量、体积也较大,运输既不方便,成本也高。如此一来,大大减少了农民的实际收益。大家都盼着农村电商最后一公里的物流配送问题能够得到解决,孙秀梅也把大家的这些想法和建议带到了会上。

“两会”期间,让孙秀梅感到鼓舞和振奋的是,今年的《政府工作报告》中,多次提到农村建设和发展,包括发展现代农业、实施乡村振兴战略等,而且,在分组审议《政府工作报告》时,代表们也就农村遇到的各种难题进行了讨论,会上听到的见解和分析让她受益匪浅。同时,也使她更加坚信,他们目前所面临的难题都将找到有效的解决途径。

“我一定要把报告中提到有关聚力乡村振兴,加快城乡融合发展的好办法带回去,让老百姓更加了解党的方针政策,也使大家更有信心和决心,让致富路越走越宽。”孙秀梅说。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻