古稀老人的治家之道
记者 张津硕 丹东新闻网 2018-01-09 08:07:52

好的家风,幸福的家庭,都是相似的。懂事的子女,相知的伴侣……1月5日,家住头道桥街道六街社区78岁的赵炳义老人在谈起家风时说,对于家风,要辩证地分析其在现代社会中的作用,取其精华,去其糟粕,保留传统家风中符合时代发展要求的内容,要为家风传承注入新的时代内涵,做到与时俱进。

“耳提面命、言传身教……在绝大多数家庭,家风传承形成了一种较为稳定的传统习惯、道德规范。”赵炳义老人说,日子比树叶还稠,一家人偶有磕磕碰碰,但还是平平淡淡的时候多,而这种和谐融洽的家族氛围,是多少财富也换不来的幸福。

赵炳义是兄弟姐妹六人中的老大,父母去世早,弟弟妹妹都是靠他带着。作为长兄,他从小就告诫弟弟妹妹们,只有家和才能万事兴,多年来,兄弟姐妹互相帮助,相处得也很和睦。作为父亲,除了生活上的包容,赵炳义教育子女做人要勤恳,他自己恪守着这样的做人信条,也深刻地影响着两个孩子的人生轨迹。2003年,赵炳义的妻子患了脑梗,他任劳任怨地照顾了7年。在他的影响下,儿女们都传承着父辈的优良传统——严谨孝善、家庭和睦。

2010年,赵炳义的妻子去世,由于儿女们都有了自己的小家庭,家中就剩下赵炳义一个人。

每天,儿女们都要打电话问候赵炳义,生怕父亲太孤单。每到周末,他们也都会回来帮助父亲打扫屋子,准备好一个星期的用品。赵炳义喜欢吃饺子和面条,但又不喜欢机器加工的面条,女儿就每个周末回来把饺子包好,面条擀好,放在冰箱里冷冻起来。由于儿女们换着花样来孝敬,赵炳义从不为吃饭问题操心。女儿心直口快,有什么就说,在家里挨父亲训斥的次数也多,可是女儿却孝敬如初,毫无怨言。

“今天,我们的生活水平已普遍提高,衣食住行方面都很丰富,当然不用效仿‘衣服裤子打补丁’时代那样,一分钱掰成两半花,但也一定不能肆意浪费。”赵炳义老人说,传承好家风,就是要明确告诉孩子不浪费、不攀比、不炫富。接续传统文化,其中的孝敬、勤俭、和睦等风尚永远不会过时。现在的年轻人喜欢看手机、电脑,挤压着原本就不太多的家庭交流时间,他就给子女们提出要求,到他家看望他的时候要多和他聊天,不能玩手机,否则就不要来看他。

赵炳义说,父母的一言一行传递出的价值取向,对孩子的影响往往是刻骨铭心的。传承好家风不是靠说,而是要靠行,身体力行是最有效方式。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻