胎教的孩子更聪明吗
记者 张研 丹东新闻网 2018-01-09 08:18:37
现在,越来越多的人重视胎教。支持胎教的人主要认为孩子在妈妈的体内就有了感知,能接受外来的声音及触摸的感觉,在孕期对胎儿进行胎教,可以促进胎儿的智力发育,让孩子赢在起跑线上。那么咱们丹东的妈妈们如何看待胎教呢?

胎教好处多

“我的宝宝现在10个月大,已经会说爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姑姑了,我觉得这是和胎教分不开的。”

家住海华社区的王金晶认为,孩子在胚胎时已经具有记忆力,随着孩子成长,就会逐渐理解那些胎教的内容。她告诉记者,她的小姨是历史老师,在怀孕时正在准备历史考试,现在她小姨的孩子对于历史人物和事件几乎过目不忘。她认为这是胎教的结果。

“我在怀孕的时候每天要读一段英语,还会给孩子朗诵古诗、听古典音乐,希望他能够赢在起跑线上。”王金晶说,除此之外,她还会每天和胎儿说话,跟他说家庭成员都有谁。她觉得孩子现在能说话比同月龄小朋友早,和她的胎教是分不开的。

胎教只是心理安慰

家住振八社区的李颖则认为胎教没什么用。“每个孩子发育的速度都不一样,有些孩子说话早,有些孩子走得早。如果你认为说话早就是胎教的结果,我觉得不够科学。”李颖告诉记者,她小时候9个月就会说话,而她的儿子到20个月还只会叫爸爸、妈妈。她认为孩子说话早晚和遗传有关,因为孩子的爸爸小时候就说话晚。

“我妈没对我进行胎教,而我怀我儿子的时候,还认真进行了胎教,结果一样说话晚。胎教只是一种心理安慰吧。”李颖说,那时候她工作比较忙,上了一天班回家还要抽时间进行胎教,真的很累。有时候太累了,她也会心情不好。她说如果她再生二胎,可能就不会花那么多精力去进行胎教,而是要尽量休息好,保持好心情。

当然,有些妈妈坚信胎教有益处或者半信半疑,那么进行胎教也有好处,毕竟能让孕妈心情愉悦。

营养均衡比胎教更重要

家住海燕四社区的唐昕现在怀孕6个月,她认为孕期保持营养均衡、心情愉悦比胎教更重要。

“想要孩子更聪明,营养一定要跟上。我现在一日三餐都是营养搭配着来吃的。多吃蔬菜、水果、少吃油腻、辛辣的东西。我感觉自从改善饮食之后,我自己的身体状况也变好了。”唐昕告诉记者,从怀孕以来,所有的孕检都达标,而且体重也没有增加太多。她期待到时能够顺产。“不是说顺产的宝宝更健康、更聪明吗?”

休息的时候,唐昕也会读一些书,或者听听音乐。“这并不是为了胎教,做些让我心情愉悦的事情,我想对胎儿也会有好处的。”

晚上的时候,唐昕也会跟老公一起和肚子里的宝宝聊天。“虽然知道宝宝听不懂,但是他应该能感受到我们对他的爱吧。”

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻