脱贫后 更憧憬未来
 丹东新闻网 2018-01-10 08:25:29

1月9日上午10点多,寒气逼人,外出办事的宽甸满族自治县大西岔镇大西岔村贫困户温尚礼正走在回家的路上。路边的积雪尚未消融,拄着拐杖的温尚礼,小心翼翼地向前挪动着步子。虽然天寒地冻,但他的心里却是暖呼呼的,“这假肢是去年残联和村里帮我安上的。一年前,我都不敢想象自己还能重新站起来”。提及扶贫工作队对自己的帮扶,温尚礼的眼睛湿润了。

温尚礼今年57岁,全家4口人,患慢性病的妻子没有劳动能力,全家靠着4亩薄田和10余亩板栗园为生。2010年,温尚礼在去宽甸的路上因遭遇车祸失去了左腿,生活的重担全都压在大儿子身上。为给温尚礼治疗,家里花光了全部积蓄,一时间生活陷入困境。

2016年,大西岔镇政府将开展精准扶贫工作的援助之手伸向温尚礼。了解到他家的困难状况后,大西岔村深入推进残疾人脱贫攻坚工作,将温尚礼家列为村里的建档立卡贫困户,并联合残联对其提供了残疾人精准康复服务。2017年,温尚礼安上了假肢。

有了假肢,温尚礼逐渐走出病痛的阴霾,重拾生活信心。他偶尔还能帮家里干些简单的农活,笑容又回到脸上。“有了假肢,我又可以站起来走路了,生活又有了希望。”温尚礼感慨道,身体虽有残疾,可意志不能垮,只要能再站起来走路、干活儿,日子就会逐渐回到正轨。

临近中午,温尚礼回到家时,妻子已经准备好了午饭,大儿子正在院子里喂鸡。院落被打扫得干干净净,每一处都整洁有序。温尚礼扶着拐杖说,砖木结构的新房取代了石木结构的老房子,房顶经过加固处理,门窗都是新的,室内墙面粉刷一新,部分地面还贴上了瓷砖,房子宽敞明亮。“去年9月份,我们搬进这个新房,以后再也不用怕房子透风漏雨了,现在我的心里比这新房还亮堂。”聊起新房子,温尚礼和妻子笑逐颜开。新房是镇政府帮助协调的危房改造项目,共整合资金3万元,使温尚礼家的居住条件得到明显改善。

这个冬天,住上新房的温尚礼身心都是暖的,见人就说党的富民政策好,让他住上了新房,生活重新回到正轨。

两年来,为让温尚礼家尽快脱贫致富,大西岔镇政府和村两委还帮助他家改造了低产板栗园,村干部经常上门指导技术,帮忙解决实际问题。2016年,靠着种植板栗,他家收入3万元,当年就达到了脱贫标准。

短短两年多时间,温尚礼家的生活有了不小的改观。现在,板栗园在大儿子的精心打理下,重新焕发了生机;小儿子在本地一家工程建设公司工作刚满1个月,开始分担家庭责任了。“以前我是靠一条腿走路,现在脱贫了,身体和生活都变化这么大,有信心走好以后的路。”对于美好的未来,温尚礼满是憧憬。

记者 卢瑶

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻