一个在大梨树 一个在马市岛丹东拟试点建设两处田园综合体
 丹东新闻网 2018-01-10 08:38:41

在“两会”上,田园综合体是广大代表、委员热议的词汇之一。《政府工作报告》中也明确提出,今年我市要在大梨树、马市岛等地开展田园综合体项目试点。那么,究竟田园综合体为何物?我市开展这一项目试点有哪些优势?下一步都有哪些发展规划?记者就这些问题进行了采访。

【何为田园综合体】

田园综合体算是个新名词。2017年2月,中央一号文件中首次明确提出“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。”

在今年的“两会”上,《政府工作报告》对相关名词、缩略词增设了注释篇章,其中田园综合体的注释内容为:集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体化格局下,顺应农村供给侧结构性改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

【丹东的项目试点有哪些优势】

这些年来,大梨树依托两万多亩果园,开展农业体验、旅游观光等项目,逐步发展为一处综合型休闲农业游目的地。通过农业项目展示及特色路径发展,当地已经取得了一定的经济效益。就此来说,大梨树在进行田园综合体建设中,在现代农业发展和休闲旅游等方面已经具有一定的基础,有利于这种模式更进一步实施和拓展。

马市岛地处振安区九连城镇,是由爱河东支、爱河西支、鸭绿江三条水系环绕的独立岛屿。岛上有五个行政村、26个村民组、2200多户居民,是丹东的菜园子。现在岛内有未利用土地5200余亩,还有滩涂3000余亩,这些使得马市岛具有良好的农业基础。而且,马市岛还是丹东地区早期贸易的发祥地,具有深厚的历史文化底蕴,这些都是马市岛开展田园综合体项目试点的优势。

【丹东的田园综合体会是啥样】

记者从振安区产业园区管委会了解到,目前他们正在与中国农业大学商洽合作,相关设计团队已在丹东进行调研和考察,准备依据马市岛特点,编制“马市岛田园综合体规划设计方案”,预计正式的规划设计方案两三个月之后就能初步完成。

目前马市岛田园综合体的发展思路是以“全域绿色发展”为理念,通过引进各种特色农业项目积聚人气,采用规模化、机械化、智能化的生产方式,拓展农业多功能性,形成东北冬季旅游目的地,实现农村生产、生活、生态“三生同步”、一、二、三产业“三产融合”、农业、文化、旅游“三位一体”的发展模式。

马市岛田园综合体项目,初步设想要划分成“农业嘉年华”项目区、绿色农业生产区、田园乡居发展区、农业加工以及产业服务配套区等多个功能区。其中,“农业嘉年华”项目区将包括休闲集聚、科技研发、国际合作、科普教育、农民培训、会议会展和产品展销等项目。绿色农业生产区将包括优质种苗、绿色蔬菜、高密度水产、优新林果、花卉苗木和机械化、智能化生产作业等项目。田园乡居发展区将包括特色小镇、美丽乡村、田园社区、生态保护、基础设施和文化传承等项目。

建成后的田园综合体项目,不但能使当地特色的农业项目更具竞争力,促进一、二、三产业融合,带动农民增收,还能让游客到此休闲养生,体验各种农事劳动,感受惬意的田园生活。

有着一定田园综合体基础的大梨树,则计划进一步引领全体村民发展特色水果、精品苗木和中药材等新兴产业,在原有基础上,依据特色农业,延伸产业链条,逐步加强软件和硬件设施建设。进而以旅游为核心和牵动,形成旅游+农业、旅游+文化、旅游+教育、旅游+体验等新的旅游业发展格局。记者 于迪

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻