雪后 车损查勘员挺忙的
 丹东新闻网 2018-01-11 07:40:50

新年的首场大雪,令许多人忙碌起来,保险公司的车损查勘员就是其中之一。1月9日中午12点20分,记者跟随某保险公司的车损查勘员辛阳,来到滨江东路5号坝门的丁字路口。这是当天他第四次来到交通事故现场。

十多分钟前,这里发生一起交通事故,一辆左转的奥迪SUV与对面直行而来的一辆尼桑轿车相撞。现场,辛阳拿起手机围着事故车辆从不同角度拍照,并把照片通过手机里的指尖查勘软件上传到公司的服务器上。奥迪车右后门损毁严重,需要更换;尼桑车的大灯、雾灯、保险杠、翼子板不同程度损坏。经过现场查勘,奥迪车的车损在8000元到10000元,尼桑车也要四五千元。

“别看路面撒过融雪剂没什么冰雪,其实还是相当湿滑的,车速一快就容易发生事故。”辛阳说。处理完现场,已经下午1点了。辛阳还没来得及吃午饭,又有一个电话打进来,催他赶往下一个查勘现场。前一天的半夜12点,他还到古城路岔道口处理了一起轿车撞到路边花坛的事故。

“这份工作看似简单,其实需要很强的责任心和毅力。”39岁的辛阳从事车损查勘工作已经8年了。2010年,结婚不久的辛阳转岗到查勘员岗位。刚开始妻子不理解,抱怨辛阳晚上不能好好在家待着,来个电话人就走了。“越是节假日、雨雪天,我们越忙。尤其是冬季一场雪过后,忙得脚打后脑勺,家里的事一点儿帮不上。”辛阳说,后来,妻子理解了这份工作的辛苦。

从事服务行业,辛阳最打怵的就是客户投诉。有一次,一位客户的车保险杠发生小剐蹭,从专业角度看只是轻微的变形、掉漆,到4S店打磨、喷漆就行了。但客户认为自己的车参加保险了,就应该换新的保险杠。“我们理解客户的心理。但是既让客户满意又要保障公司的正当利益,还是挺难平衡的。”辛阳说。

辛阳一周两个夜班,白天还要正常上班,不出现场也闲不着——梳理未决案件,重大人身伤亡案件需要面见交警、确定事故责任,到4S店定损,理赔支付等,“加班是常态。”辛阳笑着说,他最开心的是得到客户认可。去年夏天时发生了一起微型面包车与电动车剐蹭事故,电动车司机受了轻伤,辛阳出现场。事故原因较为明确,微型面包车司机向电动车司机赔付了1000元,两小时后,保险公司就把赔偿款打到了电动车司机的账户里。事后,电动车司机特意送了锦旗表示感谢。“这份信任和认可,已经深深地印在了我的心里。每次想起来,心里都热乎乎的。”辛阳说。

记者 王抒婧

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻