都是丹东人 做人差距咋这么大
 丹东新闻网 2018-01-11 07:57:56

1月1日,两名国外来丹东求学的女大学生,在下火车搭乘出租车时被多要了钱。丹东两名90后小伙儿得知情况后,一路追随出租车到学校门口讨说法。最终该出租车被相关部门处罚。

1月1日下午,两名19岁的外籍留学生转了几次飞机、高铁,经过4天时间终于来到丹东求学。从北京上了高铁,这两名留学生遇到了她们在中国的第一个朋友小丽。小丽是鞍山人,辽宁大学研究生,英语非常棒,当天她乘坐高铁到丹东来看男朋友。三个女孩坐在一起聊得特别投缘。

在列车快到丹东时,两名外籍女孩请小丽下车时帮忙搭一辆出租车去学校,因为她们一句中文也不会说。下车后,小丽带着两位外国朋友拦了一辆出租车,让司机把她们从站前火车站送到辽东学院北校区。司机表示需要30元钱。小丽虽然没来过丹东几次,但是也觉得30块钱好像有点贵,讲价不成,小丽只得将二人送上车。

这时,小丽的男朋友开车来接她。上车后,小丽对男朋友说了这件事。小丽的男朋友是土生土长的丹东人,他一听到对方要30块钱,立刻表示“这是宰客啊,这点路程最多15块钱。”于是小丽男朋友立即开车追赶前方的出租车。

十几分钟后,双方同时到达辽东学院北校区。下车后,小丽的男朋友和另一个在车上的朋友一起下了车与出租车司机理论起来。出租车司机则表示,她们行李太多,自己除了开车还得帮忙拿行李,多要点也在情理之中。

这时,辽东学院国际交流合作处教师李迎军正好来迎接这两名外国学生。小丽的男朋友也不再与出租车司机争执,从兜里掏出30块钱给他,没让两个外籍女孩掏钱。随后,小丽用英语告诉这两个女孩“什么也没发生,搭车钱就当我送你们的见面礼物。”李迎军老师告诉记者,直到现在这两个女孩儿也不知道发生了什么,而且认为丹东人非常热情。随后的几天,小丽的男朋友和李迎军老师都联系了市运管处,记者了解到,该司机已经受到处罚。

4日上午,记者联系到小丽的男朋友。这个24岁的男孩苦笑着说:“我和我朋友这几天都遭到威胁了。”他告诉记者,这几天他和当天与自己在一起的朋友接到电话和短信威胁,家里人也接到过类似电话和信息。但他表示,即便是这样,他对管这样的闲事一点也不后悔,以后遇到还会管。小丽男朋友说,丹东是一座非常美的城市,每年来丹东的外地人和外国人很多,不少人都遭遇过出租车宰客的事儿。“任由这样的事儿发展下去,还有谁来丹东?”作为一名本地市民,他希望有关部门和广大市民都要积极管理和监督,不再让此类事情发生。记者 姜慕馨

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻