退休后他们依然不得闲
 丹东新闻网 2018-01-11 08:00:06

上世纪五十年代末至六十年代初出生的市民,如今大都已经退休了。然而,劳碌了大半辈子的他们,退休后绝大多数人没有在家颐养天年,而是承担起了另一项工作——为各自的儿女照顾孩子。

要知道,这可是一份苦差事。记者连日来接触的多位市民都表示,如今,快节奏的工作和生活,让很多事情都压在年轻人身上,他们确实很累。但作为儿女,也应该考虑到父母的感受,成天得为儿女照看孩子,这个负担确实让不少老人都很无奈。

1月5日,市民陈先生向记者诉苦,去年12月30日中午,他和几位常联系的老同学召集初中同学聚会。他们初中同学1972年毕业时全班共有学生52名,但因种种情况,最终只联系上了38名同学。可是,聚会当天只有12名同学参加了聚会,没能来的26人中,有20人是因为要给儿女照看孩子。

陈先生告诉记者,因为大家岁数都不小了,这样的聚会很是难得,他联系同学时,几乎所有人都表示十分想见见少年时代的同学,可就是放不下手头的活儿。“不少同学都大倒苦水,说照顾小孩子真不轻松,自己这一代人到了退休,活得反而更累了。”陈先生说。

其实陈先生所反映的现象十分普遍。连日来,记者分别到站前小学、六纬路小学等城区小学走访,多数孩子都是由爷爷、奶奶,或是姥姥、姥爷接送上下学。记者与几位接孩子的老人闲聊,大家都表示,接送孩子是他们的“全职工作”。不光如此,就连送孩子去各类补习班,以及日常的生活起居照料,他们也跑不了。

“现在的年轻人都忙,孩子生下来后,多数的事儿还不都得我们老一辈上手帮着张罗。其实家家都这样,干不动就算了,能干动,累就累点吧。”家住鸭纸官院小区的孙女士,有些无奈地对记者说。记者 曲竟舒

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻