守护旅客的“最后一公里”
 丹东新闻网 2018-01-12 07:53:24

1月11日,铁路丹东站站台上,秩序井然。在人来人往的客流中,在南来北往的列车旁,总会出现一个个引导旅客上下车的身影,保障旅客和列车进出站的安全,他们就是客运员。

25岁的张智慧是铁路丹东站一名普通的客运员,从早上7点开始就一直工作在站台上,引导旅客上下车。

铁路丹东站每天接发列车120余列,张智慧和另外两名客运员负责的2、3站台,每天发送列车40余列,是丹东站最繁忙的站台。每当列车到站或是离站,他们都要做好接送工作,密切注意站台上的各种情况。若是站台上出现拥挤,他们要维护秩序,保证旅客上下车的安全。

9点50分,3名客运员已到达2站台准备就绪。这时,对讲机里传来D7609次列车到站晚点4分钟的作业提示,这就意味着客运员们要一直在站台上值守。记者在站台站了几分钟,彻骨的寒风迅速袭遍全身,接连打了几个冷战。而客运员们却全神贯注地注视列车进站的方向。“我们都是露天作业,高高的站台上空旷没有遮挡物,冬天的风特别大、特别冷。”张智慧说。客运员身着羽绒服工装,戴着帽子、棉套帽,可长时间站立依然经不起严寒,但就算再冷,他们也要挺直身子站立着。

10点,D7609次列车驶入站台,两名客运员分别站在列车的车头与车尾,引导旅客下车,避免旅客长时间逗留站台,发生拥挤。还有一名客运员在电梯旁指引旅客有序乘坐电梯,遇到行李多或抱小孩的旅客,客运员也会上前帮忙。

随着站台旅客陆续离开,客运员仍然紧张地忙碌着,确定站台上没有滞留的旅客,他们开始清扫站台卫生。“列车进站晚点,可发车时间不变,我们就得压缩作业时间。”张智慧说。

10点12分,D7612次列车即将发车,旅客陆续通过检票口走到站台,“不要着急,时间来得及,保证大家都能上去车。”张智慧引导旅客有序上车,并帮助他们找到车厢位置。旅客陆续上车后,还要与检票口人员确认是否有已检票还未上车的旅客,保证全部旅客正常上车。此时,3站台D7611次列车进站,两名客运员迅速转身来到身后的3站台上,对下车的旅客进行疏散引导。“我要转乘大连方向的动车,请问还需要出站台吗?”下车的一位女士上前咨询,张智慧及时解答并指引。

随着两辆列车的旅客离开,站台又恢复了平静。离下趟列车进站还有十几分钟的时间,客运员来到站台休息室短暂休息。“一天的休息时间加起来不会超过两个小时。”张智慧说。

室外温度低,休息室内的温度也不高,客运员们活动冻僵的四肢,摘下帽子搓搓已冻僵发红的脸颊。直到这时,记者才发现,她们三个都是二十多岁的漂亮女孩子。张智慧笑着说,女孩都爱美,但客运员这份工作却不能只顾着美。她的下身从里到外分别套了护膝、线裤、棉裤、羽绒裤、工装裤。上身也是线衣、毛衣、两件羽绒服。脚下还穿着棉袜子、垫了充电发热鞋垫,此外肚子、后背等多处也贴着暖贴。“昨天开始我们已经这么穿了,今天感觉比昨天还冷,胳膊都冻透了。”

10点40分,又一辆列车即将发车,姑娘们再次来到站台。此时休息室的保温箱里早已备好了她们的午餐,可她们却只能在发送列车的间隙轮换着吃上一口。记者 包芙蓉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻