口岸鉴定人:凌晨登轮 “斤斤计较”
 丹东新闻网 2018-01-12 07:54:07
编者按:近几日,我市气温持续走低,在这样的天气里,记者带你走近你不熟悉的户外工作岗位,体会不一样的“温暖”。

 

1月11日凌晨两点,丹东港码头。北风呼啸,气温已是零下20摄氏度,满载17万吨进口澳大利亚焦煤的“MARILOULA”货轮刚刚卸完第一票货物,东港检验检疫局口岸科副科长李洪星和同事已在船下整装待发,他们要对16万吨的进口焦煤进行第二次登轮鉴定。

港口水尺计重工作时效性非常强,外轮靠泊后需马上登轮鉴定,得到整船数据才能卸货;卸货完毕又要及时登轮鉴定空船数据,才能计算出到港货物重量,并确保外轮顺利开航。鉴定时间影响着外轮的租赁时间和码头的物流效率,因此必须争分夺秒,起早贪黑更是家常便饭。

李洪星介绍,水尺鉴定工作好比“曹冲称象”,关键环节是对船体六面吃水的准确观测。观测船舶外侧水尺时需要借助拖轮,当天,由于天气寒冷,再加上是枯潮,鉴定人员需要沿细铁杆梯子爬到五六米以下的拖轮。船舶内侧水尺需要等高压水枪破除冰层后才能观测到,在船舶甲板测压载水还需要一个多小时,最后才能查表计算。李洪星说:“尽管穿着厚厚的工作服,但不到10分钟就冻透了。”

近三年来,东港检验检疫局共查处短重批次358起,短重重量44137吨、短重货值超过443.6万美元。他们及时出具证书,协助进口企业完成索赔。李洪星说:“进口大宗资源类商品重量鉴定工作直接关系到国家和进口企业的切身利益,我们肩负着国家赋予的职责,必须认真履职,做好工作。”经过三小时测量、计算、校核,以及和船方的比对,最终计算出该轮实际装载重量比提单重量短少300余吨,并且得到船方大副的认可。

“经常有人把我们戏称为‘葛朗台’,观测水尺时‘斤斤计较’,但这恰恰是检验检疫人的职业操守。我们计较一分,国家就少损失一分。”李洪星说。

早上5点20分,在与码头工作人员告别后,李洪星他们立即赶回单位休息,因为再过两个小时,他们又将踏上工作岗位。“一身矿粉两脚煤渣,夜半登轮终年无休”。多年来,东港检验检疫局鉴定人坚持“5+2”、“白+黑”工作制,“宁可人等船,不让船等人”,践行着“崇检尽责、服务至上”的承诺。

记者 王思涵

 

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻