守好海岛 让百姓安心过年
 丹东新闻网 2018-02-09 07:28:50

大鹿岛位于我国海岸线北端,总面积6.6平方公里。岛上,常年驻守着边防派出所官兵。

[ 岛上年味浓了 ]

2月6日上午10点30分,从大鹿岛驶出的客货两用船,安全抵达位于东港孤山的新港码头。一名孕妇正在下船,执勤的边防战士王泇森上前两步搀扶:“慢点,万一摔着了可不好。”为了保证船上旅客的出行安全,边防民警都会随行维持秩序。

出岛的乘客下完船,记者登船,跟随民警赶往大鹿岛。如果天气良好,从新港码头乘船到大鹿岛仅需30分钟,村民往返比较便捷,如果遇上恶劣天气,船一停就是一个星期。到了冬天,每天只有一班船,当天进岛第二天才能出岛,春节航船停运。 所以临到春节,回岛的村民会骤增,客船上满载着村民买的年货。民警李喆和战友在船上执勤,“一开始,上船就晕,慢慢才习惯。”李喆说。

30分钟后,客船到达大鹿岛。船身与码头间有大量海冰,船稳稳靠岸后,几名民警先下船维持秩序,帮着村民搬运货物,引导码头车辆通行。刚分配到派出所一周的民警徐硕隆搓了搓冻得通红的脸说:“刚来时真是受不了,海风刺骨的冷。”

下了船,车行5分钟便到了大鹿岛边防派出所,所长姜伟说,当地主要产业是渔业和旅游业,派出所的重要工作是对来往船只进行登记,对岛内常住人口和非岛内人员进行排查,维护治安;和村综合治安办联动,承担全岛消防巡查、维持岛上交通秩序。记者随村综合治安办主任刘成斌和民警李喆、徐硕隆下片区,到便利店进行春节前消防大检查、下发安全通知书。

临近中午,民警在派出所门前挂起了大红灯笼。司务长韩嚴趁着空当儿赶紧去岛外采购年货。每年春节,官兵会一人做一道菜,“我最拿手的菜是炸肉!”22岁的王泇森说。

[ 村民也是家人 ]

吃完午饭,王泇森和在阜新的妈妈视频通话,他告诉妈妈,今年春节还在岛上过。“很想和家人一起过春节,但作为一名军人,深知肩上的重任。要过年了,给家里报个平安,也挺好的。”

下午,民警来到村民陶永义家。陶永义是派出所的做饭师傅,老两口的女儿在外地工作,平时不能回家。最近,陶永义老伴儿生病了,民警就经常到他家里帮忙干活儿。“他们对我很好,把我当家人。”老人笑着说。

“官兵以岛为‘家’,可是一年也回不了几次自己家,家里的事大大小小都帮不上忙。”姜伟说。说话间,从派出所二楼的会议室里,传出了嘹亮的军歌,原来是王泇森和徐硕隆正在为了大鹿岛村的春节晚会练歌。一曲《走边防》传达了官兵们的心声,“走到太阳红了 走到草都绿了,走到雪都化了,走边防 走边防 ……”

“好几年没有陪家人过春节了。但我们不后悔,我们会守好海岛,让百姓安心过年。”姜伟说。

许晓妍 记者 王玉

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻