集市商贩的酸甜苦辣
 丹东新闻网 2018-02-12 06:53:36

临近春节,农村大集特别热闹。2月10日上午,记者冒着寒风来到振安区九连城镇大集,感受集市商贩的辛苦和不易。

55岁的张德忠两口子是赶集“专业户”,他俩常年奔波于我市城郊各大集市。10日早上6点多,夫妻俩就在大集上占了个好位置。“啥是好位置?离镇内近的就好,客流量最多。”张德忠乐呵呵地说。他们做的是蔬菜生意,怕蔬菜冻了,就搭了一个约5米宽的塑料暖棚。因为已经赶了6年集,攒下不少回头客,傍中午时菜就卖得差不多了。张德忠两口子是九连城镇马市村农民,为了在农闲时多挣点钱,选择了赶集卖菜。“我卖的菜比城里便宜,赶一个集下来,能赚两百多吧。”在张德忠看来,卖菜没啥大成本,收入也不错。“明年打算再雇个人,要不然买菜的人一多,光俺两口子真是忙不过来。”他乐呵呵地说。

集市上,只有零星的两三个摊位卖服装,生意很冷清。一位老大姐引起了记者的注意,她叫石晓娟,家住元宝区金山镇古城村,今年42岁。尽管穿着长款羽绒服,戴着帽子、口罩,脚穿一双厚棉鞋,她仍冻得不住地跺脚。“今天风有点大,关键是生意不太好,忙起来的话还能暖和点儿。”石晓娟告诉记者,早上7点多她就过来摆摊了。最近两年服装生意不好做,她跑遍了市区周边的大小集市,还去过凤城、宽甸的大集。“看我拿的这些,都是中老年衣服,现在农村人觉得集上的衣服款式太土,都去市内商场买衣服了。”石晓娟说,天天赶集,风吹日晒的,挺苦挺累,但感觉日子有奔头。“等我和俺对象再拼两年,打算在市内买个百八十平的房子,一家老小搬到市里住,做点小生意。”

与别家卖猪肉的摊位相比,刘贵福的猪肉摊很简陋:地上铺一块塑料布,上面摆了一个猪前腿和一个猪后腿。他是金山镇黑沟村人。“这是自家杀的年猪,卖不卖光无所谓,赶集就当看光景了。”说起自家的猪肉,刘贵福来了兴致,他说猪是自家喂养的“笨猪”,猪肉吃起来格外香。现在日子好了,杀完年猪自家吃不了多少,剩下的就拿集市上卖。“去年腊月我就来卖了,还认识了几个城里客人,说今年还来买。这不,刚刚有一个回头客认出我,买了条猪腿。”在集市上呆了两个多小时,刘贵福就卖光了猪肉。他小心翼翼地把钱塞进棉袄里兜,又拍了拍。“今年俺还好好养猪,保证让买我家猪肉的人不后悔,等来年腊月再来赶集卖。” 记者 景媛媛

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻