走到哪都忘不了故乡情
 丹东新闻网 2018-02-13 06:58:14

“再过两天就回家了,我的家乡山好水好,门前小溪清澈见底,春天泥土的芬芳扑面而来。”2月12日,在广东珠海工作的宽甸人任鑫鑫微信朋友圈里留下这样一段话,并晒出家乡辽东山水景物和去年年夜饭的照片,微信好友们纷纷点赞。

25岁的任鑫鑫毕业于武汉理工大学计算机专业,现任职珠海某数码科技公司。“大学期间学业重、社会实践多,工作以后年节加班是常态,回家成了奢望。”任鑫鑫生在宽甸满族自治县一个小山村,为了供他完成学业,初中时父母就外出打工,留下他和年迈的奶奶相依为命,一家人一年只能团聚一两次。“我在学习上付出的所有努力,都是为了改变自己的命运,同时回报父母、回报社会。”上了大学的任鑫鑫丝毫不敢放松,将全部精力投入到学业中,多次拿到奖学金,还曾在全国大学生技能比赛中获奖。因表现优异,尚在实习期的任鑫鑫便签约入职,成为名副其实的“IT男”。

“家乡宽甸的山山水水养育了我,走到哪都忘不了故乡情。”订到返乡机票的那一刻,任鑫鑫迫不及待地给母亲打电话。“粘豆包、酸菜馅饺子、拔丝地瓜,点了一大堆好吃的,平时没机会团聚,最想念的就是妈妈做的饭菜。”与母亲通话中任鑫鑫得知,这两年家乡宽甸变化很大,家门前的一大片苞米地摇身变成了苗圃,村子里陆续建起了果园、人参园,产业发展了,乡亲们在家门口就能打工挣钱。家乡环境也改头换面,垃圾堆少了,道路畅通、河道治理、路灯亮化,原始落后的小村庄正焕发勃勃生机。“春季赏花、夏季游泳、冬天滑雪,住农家屋、吃铁锅炖鱼,以前南方才有的乡村旅游综合体,俺们村也正在规划建设中,记忆中小时候的乡愁仿佛又慢慢找回来了。”见惯了南方城市繁华的任鑫鑫,向母亲表达了内心的真实想法:“再在南方锻炼两年,我也要回家创业,用自己的所学为家乡的发展出份力。”

和游子任鑫鑫一样,家住元宝区广济街道的赵林毕业于大连海事大学,目前就职于江苏南京一家连锁商业零售企业。“虽然薪资待遇不错,但总觉得根没有扎下,有种悬空的感觉。”赵林说,以往每次回丹东过年,父母总扯着耳朵对他说“在外面闯荡差不多就回来吧”。起初,赵林担心丹东城市体量小,就业创业机会不多,对父母的唠叨总是一笑而过。“这两年,丹东城市空间拉大,产业经济发展、商贸物流活跃,回乡安家就业也是不错的选择。”赵林说,想借回家过年的机会,考虑职业的重新定位,规划一下自己的未来,“毕竟和路过的风景比,还是家乡最美。” 记者 金龙

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻