大集里的年味浓
 丹东新闻网 2018-02-13 07:01:19

春节的脚步越来越近,年味也越来越浓。2月9日,记者前往汤池镇大集和西城街道三道沟大集,去感受有别于城市的年味。

当天,恰逢振兴区多部门联合开展“迎新春送民俗文化下乡活动”,市书法家协会志愿者及非遗项目民间艺人在汤池镇大集,免费为百姓写春联、剪窗花、制作糖人及面塑,以弘扬传统文化,丰富村民节日期间的文化生活。从火红的楹联、喜庆的“福”字,到剪纸高手的“现场秀”,参加活动的志愿者和民间艺人各展绝技,浓浓的“文化年味”扑面而来,传统民俗活动点燃了赶集人的热情。

活动现场,糖画艺人成为孩子们关注的焦点。热气腾腾的糖浆在糖画艺人的手下,变成了惟妙惟肖的“十二生肖”,机灵的小猴、憨态的小狗……这让孩子们看得出了神。集市上,一位领着孙女“满载而归”的老人,引起了记者的注意。老人手里拿着刚刚写成的春联,孙女手里举着的糖画,各取所需地把传统民俗“带回家”的祖孙俩格外高兴。“现在的孩子很少有知道糖画的了,今天在年货大集上又看到糖画表演,挺难得的。”老人说。

振兴区“送民俗文化下乡活动”已举办11年,这期间,不断推出形式多样的文化“年货”,把传统民俗送到农民家门口,为新年添加了一道“文化大餐”。

记者随后来到西城街道三道沟大集。站在集市路口放眼望去,长龙般的大集上,锅碗瓢盆、猪牛羊肉、蔬菜水果、山货海鲜等应有尽有。在赶集的人群中,有不少专门开车到这里购置年货、寻找年味的市民。

在一个卖笨鸡的摊位前,围着几位赶集的市民,家住临江街道清花园社区的于伟东就是其中一位。当天,他开车带着读小学五年级的儿子去赶集,让孩子感受一下来自农村大集的年味。经过一番挑选,于伟东买了一只3.5公斤的笨鸡,准备送给父母。在一个猪肉摊前,摊主忙里偷闲地对记者说,这段时间,笨猪肉很受欢迎,有很多市民专门开车前去采购。家住帽盔山街道红房一社区的张怡是第一次赶农村大集,首次“实地探访”,让她感受到了别样的年味。张怡说,城里的农贸市场虽说也是集市,但对她来说少了新鲜感,下乡赶集可以买到农民自己种植养殖的农副产品,还能让大人和孩子找到回忆和乐趣。

“年货都办齐了吗?”在一处坚果摊位前,记者询问一位老人。老人笑着说:“年货置办差不多了,还需要买点开心果、松子和糖。孩子买年货喜欢网购和去超市,我置办年货主要还是靠赶集。”在他看来,赶集收获的不仅是年货,更是传统新年的年味。记者 陆丽明

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻