学书法练成春联写手
 丹东新闻网 2018-02-13 07:34:36

铺纸、压平、蘸墨、起笔、顿笔、提笔……几分钟之后,一幅遒劲有力的春联写成了。“一年四季行好运 八方财宝进家门”。2月9日,在“九道书苑”参加“迎新春 送文化 义写春联”活动的阮国庆准备把这幅春联送给社区。“我原本不会书法,去年社区建了‘九道书苑’,我跟着‘书苑’的老师学了两个月,现在多少会了一些,感谢社区给营造的文化学习氛围。”

去年11月9日,元宝区九道街道东尧社区联合丹东市书法家协会成立了“九道书苑”,“书苑”免费为居民提供书法、绘画和篆刻培训,对书法感兴趣的阮国庆立即报了名。报名之后,每逢开课,阮国庆都来学习,课程结束后,他回家也抽空研习。阮国庆说,自己年轻时没有学习的条件,退休后闲了下来,又赶上社区提供了这么好的学习机会,所以一定要认真学。为了练好字,他每天临帖,家里攒了半米高的报纸都被他用光了,眼瞅着春节快到了,他想露一手。“社区给咱创造了学习环境,咱也得让社区看看咱的成绩。”

同样受益的还有居民刘福义。“九道书苑”成立后,刘福义是第一批报名的学员。刘福义告诉记者,自己以前觉得会书法是一件“高大上”的事,从来没想过自己有朝一日也会写书法。去年他得知,自己家所在的社区成立了“九道书苑”后马上报了名。“东尧社区比较偏僻,居民多是年龄大的人,大家年轻时没赶上好时候,普遍文化素养不高,都渴望退休后能弥补缺憾,学点才艺,没想到社区真的成立了‘书苑’,我能在晚年实现自己当年的愿望,挺满足。”刘福义知道社区工作人员要给小区物业、贫困户送春联后,主动表示,自己也想写几幅。因为居民喜欢红底黑字的春联,刘福义早早备好材料,写了风格各异的春联。虽然累得胳膊酸痛,但看到大家对他的作品赞不绝口时,他从心里高兴。

除了阮国庆和刘福义,其他学员也纷纷献艺。他们告诉记者,如今老人们不愁吃不愁穿,在物质生活上得到了满足,但是很多老人缺乏娱乐活动,精神上感到空虚,现在他们隔三差五就去“九道书苑”学书法,生活由此变得更加充实,他们也想把这份喜悦分享给其他人。记者 隋昕

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻