把困难家庭的事放在心上
 丹东新闻网 2018-02-13 07:35:12

今年48岁的卢中昌家住西城街道桥头社区,原本在103地质队食堂工作。10年前,卢中昌突发脑溢血导致常年卧床,生活起居全部由妻子、今年46岁的迟伟来照顾。迟伟是个瘦小的女性,9年前,因为生活压力过大所致,她患上了乳腺癌。然而就是这样一个女子,却撑起了身高1.8米的丈夫的生活,成为整个家庭的主心骨。

2011年的冬天,迟伟带着正在读中专的儿子来到社区寻求帮助。寒冬腊月,迟伟的儿子穿着露脚趾的球鞋,恰被社区工作人员看到了,细一问情况,才知道这个家庭的遭遇。大家送走迟伟母子,便开始着手为他们一家人办理低保。

很快,卢中昌的低保批下来了,而农业户口的迟伟也在村里有了低保,两口子一个月有600元钱左右的低保金,基本生活算是有保障了。生活的拮据使得迟伟根本没钱买更好的药治病,只能在药店买点消炎药缓解症状。后来,儿子毕业了,在葫芦岛找了一份每月1400元的工作。眼看儿子自立了,迟伟的压力眼看着就要减轻一些了,谁知这时,两口子的低保却被撤销了。没有了经济来源,两口子的生活无以支撑,迟伟再次来到桥头社区求助。社区找到迟伟的儿子了解情况,发现他虽然每月有1400元的收入,但除了租房子和日常吃饭的开销,所剩无几,让他拿什么再去养活重病的父母呢?为了解决这一问题,社区让迟伟的儿子开收入证明带回来,又帮忙跑了几趟职能部门,就这样,两口子的低保在停了一年之后终于恢复了。

2月6日接受采访时,社区党委书记曹颖告诉记者,迟伟和丈夫常年居无定所,冬天天气冷,两口子就住在婆婆家一栋二顶三的房子里,因为小叔子一家也住在这里,卢中昌和迟伟就在客厅凑合。等到夏天天气暖和了,再搬到迟伟哥哥家的平房里生活。卢中昌没有行动能力,挪动一下都是迟伟求邻居帮忙把他背下楼后,再雇一个人力三轮车才行。因为常年卧床,卢中昌的脾气异常暴躁,了解这一情况后,社区将红十字会送来的轮椅无偿借给他家使用,有了轮椅,不仅能在家里来回推着走,还可以在天气暖和的时候下楼遛弯,卢中昌的心情也比以前好很多。

社区工作人员告诉记者,每次迟伟来社区都是实在撑不住了。知道她比较胆小,而且什么事都藏在心里不说,所以只要看到她大家都会问问她有什么需要。卢中昌虽然长期卧床,却没有办理残疾证,所以一些补助政策就没法落实,因此社区时常叮嘱迟伟带卢中昌去住一次院,有了药费单子很多政策都可以给她争取,但苦于没钱,这事就一直搁置着。

去年11月,卢中昌的病情加重,迟伟的哥哥出钱让他住院治疗,治疗结束回到家里,迟伟也没跟社区说。后来是社区工作人员听到消息主动找她要来了单据。去年12月末,社区帮他家申请了临时救助3000元,困难补助500元,两口子的低保金也跟着涨了。对于社区真心实意的相助,迟伟这次又哭了。社区工作人员告诉记者,像迟伟这样的性格极为内向的居民,社区必须十分关注他们,多唠叨多问,这样才能切实帮助她解决困难。记者 唐羽廷

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻