花香菇种植铺就致富路
 丹东新闻网 2018-03-12 07:02:55

“这是今天第四位打电话来要我帮着给做菌棒的,大家都想跟着我干赚钱的香菇产业。”3月11日上午9点,正准备进大棚忙活的振安区楼房镇东城村7组村民翟希军,手机铃声再次响了起来。翟希军的香菇大棚占地两亩多,里面整齐地排满了已经做好的菌棒。这些菌棒不仅是翟希军致富的希望,也是很多村民致富的新路径。

2013年,一直从事香菇销售的翟希军,萌生了种植香菇的想法。“丹东种的香菇都是传统的老品种,市场价格一直不是很高。按照咱们家乡的环境条件,我觉得应该可以搞点高精尖的香菇品种。”翟希军说,一个偶然的机会,他接触到了河南的花香菇。相比丹东本地的香菇,花香菇菌盖大、肉厚实、菌柱短小、味道更鲜美,在长江以南地区颇受欢迎,市场价格比丹东本地的香菇高很多。2015年初,经过两年的前期准备,翟希军的香菇大棚终于投入使用了。

令翟希军没想到的是,种香菇远没有卖香菇那么容易。他选择的花香菇品种,种植过程中有一个最重要、也是最难的前期环节,就是给菌棒套保水膜,原因是传统香菇菌棒的保水膜较厚,而花香菇菌棒的保水膜特别薄。翟希军说,套膜是需要技巧的精细活儿,为此他带着4名工人特地找老师傅学习,回来后没事儿便摸着薄膜练手感,有时候吃饭脑海里还显现着套膜的动作,手里拿着碗筷就不自觉地比划起来。

这近乎痴迷的状态,给翟希军带来了可喜的效果。当年5月,他的试验大棚里长出了品相、口感都很好的花香菇。不过,“不安分”的翟希军并没有因此停下奋斗的脚步。“丹东的香菇只在冬季种植,其他时段市场的香菇都要靠外地供给。而南方到夏秋交替的季节,花香菇市场缺口大、价格高,又苦于找不到货源。”结合香菇销售的经验,翟希军萌生了一个大胆的想法,这就是研究在大棚里一年种植三茬花香菇的技术。听了他的想法,一些老师傅的第一反应是“这不可能”。

在大棚里,记者看到很多香菇菌棒上都插着温度计。温度,是翟希军研究花香菇一年种三茬技术需要攻克的最大难关,“冬天大棚里温度很适合香菇生长,但是到了夏天,大棚温度提升,菌棒散热不好,只能坐等折本了”。为了在夏天时也能产出香菇,翟希军首先尝试在大棚里放冰块。不过,这个办法并没有让菌棒的温度降下来。

翟希军又买来电风扇和排风扇,在大棚里按区域安放。为了随时监控菌棒的温度,翟希军每天只在大棚边的临时小屋里睡两个小时,其余大部分时间都在大棚里记录菌棒温度。然而,这个办法也没有奏效。翟希军又通过上网查资料、询问老师傅,最终研究出了菌棒灌溉法,一举攻克了控温难题。2017年底,翟希军大棚里的花香菇成功地发出了第三茬,外地客商闻讯而至。“当时卖的是市场最高价,他们也不还价,有多少要多少。”翟希军说,不仅如此,他做的菌棒还出口到了周边国家。

“现在,我的大棚里有40名固定工人,都是附近村民,他们有不少都想自己种植香菇,我就想着可以让更多的人跟我一起富起来。”翟希军说,项目研究成功后,他主动与镇里接洽,希望能带领部分村民一起搞花香菇种植。消息一出,不少村民都来找他做菌棒。“我现在都是免费给他们做的,还可以指导他们建大棚。我希望大家能和我一起富起来。”翟希军说。

记者 戚文

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻