只要相爱就没有迈不过去的坎
 丹东新闻网 2018-03-12 07:17:40

3月8日上午,家住永昌街道体育社区的张旭尧和妻子赵爱华,在结婚40周年纪念日到来之际来到一家影楼,他们要用婚纱照见证自己的幸福生活。

一眼相中那个喜欢跳舞的女孩

“我今年65岁,妻子比我小两岁。3月16日是我和爱人结婚40周年纪念日。”张旭尧说,1977 年,自己还是个帅气的小伙子,有很多人给介绍对象,但自己都没有相中,“介绍人说我太挑剔,便又给我介绍了一个女孩,也就是现在的妻子赵爱华。介绍人告诉我她喜欢跳舞,而且跳得特别好。”

“当时我到广场,看见有一群女孩子在那儿唱歌跳舞,便在远处悄悄地看她,觉得她和别的女孩不一样,不但相貌长得好,就连舞姿都那么优美,一下子就把我吸引住了。”张旭尧说,从此以后,他便决定“非她不娶”。后来,张旭尧便偷偷关注着赵爱华,暗恋着她。功夫不负有心人,几个月后,他和赵爱华终于正式相识。

赵爱华在一旁听着,也回忆起当年恋爱的情景,“我们熟悉一段时间后,有一次去爬山,结果爬到半山腰的时候,他就爬不动了。山比较陡峭,坑坑洼洼的,好多地方根本没有路,但是得必须爬上去,因为在半山腰很难下来,稍有不慎就会摔进山谷。我使尽浑身力气拉他,带着他往上爬。当时想,两个人出来玩,就要对对方负责,他要是有个什么事儿,我会不顾一切救他。”多年过去了,赵爱华想到那惊险的一幕,眼里仍含着泪。

笑着回忆幸福时光

“我们当时都特别喜欢对方,结婚不久便生下了爱情的结晶。”赵爱华说,她后来去山东打工,第二年老公就来到了她身边。“看到他时我特别激动,特别开心。”赵爱华说着,脸颊微微泛红了。

“30来岁是奋斗的年纪。打工时我们住在工地附近的小房子里,没有浴室,晚上洗澡要到工地旁边临时搭建的一个简陋的木棚里,周围来来往往很多人,很不方便。他就每天晚上给我‘站岗’,让我能放心地洗澡。当时感觉特别幸福,觉得只要有他在,什么困难都能解决。”赵爱华深情地说。

一天下班后,他们准备坐车回家,结果下起了瓢泼大雨。等车的时候他们的衣服都湿透了,就跑到附近商店去买了把雨伞。想着衣服都湿透了,两人决定索性走路回家。走到一座大桥的时候,张旭尧说:“你看,我们两个现在衣服裤子都被雨和泥弄得脏兮兮的,头发都湿透了,好像两只落汤鸡。不过,有爱人在身旁,撑着伞,雨似乎都充满着浪漫。”说着,两个人都开心地笑起来。

只要相爱就没有迈不过去的坎

虽说夫妻恩爱,但40年来生活中也有不少吵吵闹闹,磕磕绊绊。“每次吵架的时候,我就会想到责任。我们有个可爱的儿子,我很爱儿子,也很爱老公,所以一般的小吵小闹不足以伤害到我们多年的感情。牙齿和舌头那么亲密,不小心还会有磕碰,更别说夫妻了。两个人性格、经历都不同,需要磨合。不顺心的时候,相互之间忍让、宽容一下,好多事情就过去了。只要相爱,有事情一起面对,就没有迈不过去的坎。”赵爱华说。

“我们结婚40年了,想弥补一下结婚时没拍婚纱照的遗憾。”张旭尧说,结婚的时候条件有限,没拍婚纱照,妻子一直有个心愿,想拍一组婚纱照。这个想法也得到了儿子和儿媳的鼓励和支持。张旭尧说,现在独子已结婚,还有了两个孙子,一家人生活得特别幸福。

记者 张津硕

 
编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻