幸福的滋味是先苦后甜
 丹东新闻网 2018-03-12 07:27:50

3月6日,位于丹东高新区的中科院丹东产业技术创新与育成中心研发孵化大厦一片忙碌景象。一支致力于小浆果产品研发的科技团队春节过后便开始了紧张的攻关,对即将试产的软枣猕猴桃冰点工艺细节进行最后的完善。“推向市场之前,想让它更完美。”项目带头人栾宏伟博士说。

2018年的春节,对于栾宏伟来说,是个幸福的开始。“我们的幸福感,伴随软枣猕猴桃深加工技术攻关见到曙光而生,并且与日俱增。”实验室里,几名技术人员正埋头忙着测数据、写报告。桌子上整齐排列着人参、刺五加、北虫草、蓝莓、蔓越莓等的提取粉末,颜色各异,正等待研发团队进行数据分析。

2017年7月,项目发起人王勇入驻高新区中科院丹东产业技术创新与育成中心,通过中科院沈阳分院牵线搭桥,与中国科学院武汉植物研究院合作,致力于丹东地区软枣猕猴桃优良品种的选育;与中国科学院大连化学物理研究所合作,开发丹东特色资源产品。大连化物所的栾宏伟博士带领团队,长期驻扎丹东,与王勇合作的第一个研发项目,就选定了软枣猕猴桃。

“软枣猕猴桃,是丹东农村的致富果,如今赶上了产业化发展的好时代。”王勇说自己在这一行业摸爬滚打17年,而栾宏伟博士团队的加入,为企业带来创新的“灵魂”——丹东人眼中不起眼的小浆果,如今正在酝酿一个随时可能爆发的大产业。

2001年,王勇结束自己俄罗斯的投资项目,回到家乡丹东创业。在市科技局的引荐下,王勇决定投资软枣猕猴桃产业,成立了农业研究所,着手对几百个优良品种进行选育,驯化开发出具有很高经济价值的软枣猕猴桃品种资源,掌握了大量数据。2014年,王勇免费向东港、宽甸、振安等地农民提供种苗,全程提供技术指导,鼓励农民发展庭院经济。如今,这些果树大多到了丰果期,逐渐打开了市场,王勇却焦虑了。新鲜的软枣猕猴桃不耐贮藏和运输,种多了卖不上价钱,一度影响农民种植的积极性。

如何让它成为一枚“黄金果”?研发团队沉下心来,研究“驯服”方法。他们上山下乡,吃了不少苦头,采集齐了辽东山区多个软枣猕猴桃品种,回到实验室进行数据分析。栾宏伟博士说,软枣猕猴桃有“水果之王”的美誉,可其外皮酸涩,很多人吃它的时候都吐掉了,非常可惜。经过研究发现,软枣猕猴桃外皮富含丰富的膳食纤维、维生素C以及果胶等营养,对于降血脂、治疗便秘等具有非常好的疗效。

“没有深加工技术,软枣猕猴桃注定会昙花一现。”刘兴宝博士说,为确定攻关方向,团队绞尽脑汁,最晚的一次讨论到下半夜三点。最终,确定萃取表皮营养元素的攻关路线,将其与果肉一起制作成冰点,这样既解决了营养价值的问题,又解决了不耐储的问题,生产冰点余下的废料还可以与丹东盛产的银杏果结合制成肥料,利用率达到100%。经过6个多月夜以继日的分析、研究与探索,几百次实验的失败,终于成功开发出软枣猕猴桃冰点生产技术及设备。“甜中带着酸,可口又开胃!”来自消费者的反馈,让团队信心十足。

“从实验室到宿舍,每天两点一线,‘五加二’,‘白加黑’,没有休息日。”王勇说,这支研发团队的平均年龄在30岁左右,大家只要不下乡不出差,基本每天都呆在实验室。刘兴宝博士孩子9个月了,家在大连,两小时直达,可他只在家呆了半个月,就回到丹东继续搞科研。“有梦想,就不枯燥!”刘兴宝说,做研究就是乐趣,能帮助丹东企业占领行业制高点,是一件很有成就感的事。“市场经济,时间就是金钱!”栾宏伟指着桌上的粉末说,检测、提纯每种植物中存在的高营养物质,并将这些元素进行利用,需要进行海量数据的记录、分析、综合。同时,还要研发实用的生产工艺和设备,工作量可见一斑。“一个字,就是干!习总书记说了,幸福是奋斗出来的。”有了软枣猕猴桃产品的研发经验,团队目前正着手进行以北虫草为代表的食用菌和以蓝莓、蔓越莓为代表的小浆果产品研发,“我们的目的,就是为丹东特色农业发展贡献一份力量,实现科技报国的梦想。”

采访手记:“一个字,就是干!”这是王勇和栾宏伟博士研发团队的口头禅。这些在普通人认知和想象之外,耐住寂寞、顽强生长、渐成气候的科研团队,传递出了创新就是第一生产力的信号。它们的悄然成长壮大,给了我们惊喜,也给了我们启示:只有紧跟市场、勇于创新,才能种出财富的果实;只有心怀梦想、不断奋斗,才能尝到幸福的滋味。

□记者 宋琳

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻