“7+3”模式 织密党风廉政建设监督网
 丹东新闻网 2018-03-13 06:54:42

近日,新华网、光明网、中国青年网、辽宁省纪委网站相继刊登《丹东:千里边关筑防线 驰而不息纠“四风”》一文,介绍了丹东市纪委创新开展“7+3”执纪监督模式,推动我市“两节”期间的作风建设。随即,这一模式引起了全国众多媒体的关注。那么,“7+3”模式究竟是怎样的形式?为我市党风廉政建设带来哪些新气象?

 

时间节点回到元旦前。“我们要深刻领会习近平总书记关于纠正‘四风’的重要批示精神。” 在市纪委第67次常委会专题研究元旦、春节期间工作措施时,市纪委领导提出要求:“要对违反中央八项规定精神问题,发现一起查处一起曝光一起,持续释放执纪必严的强烈信号!”

自此,根据中央纪委和省纪委关于在元旦、春节期间严防“四风”问题反弹的部署要求,市纪委多措并举,创新实行“7+3”模式,以确保“两节”期间风清气正。

“‘7+3’模式具体是指7项工作措施、3项保障措施。”市纪委有关领导介绍,7项措施包括制发通知禁令、逐级开展廉政谈话、开展监督检查、通报曝光典型问题、整治基层不正之风和腐败问题、做好换届风气监督以及组织开展专题民主生活会;3项保障措施包括成立检查组抽查核查、约谈督促压实主体责任、及时通报检查情况等。

一项项强有力的举措相继开展,一幅幅营造风清气正的画卷正徐徐展开:

——2017年12月26日,市纪委加强扶贫领域监督执纪问责工作,加强监督检查,取得阶段性成果;

——2017年12月27日,市纪委下发《关于在元旦春节期间进一步加强“四风”问题监督执纪问责工作的通知》;

——2017年12月28日,市纪委下发通知,严肃“两会”期间会风会纪……元旦前,市纪委通过省、市两级媒体接连3天持续发声,释放节日期间严肃执纪的信号。

“两节”期间,全市共成立474个检查组,开展了1095次检查,并及时将发现的问题进行立案审查。

同时,一项项具体举措构成了“两节”期间党风廉政建设的精准布局。

根据“7+3”的措施要求,市各级党组织主要负责人、纪委书记在“两节”前约谈了班子成员及下一级领导班子主要负责人,领导班子成员与分管部门负责人进行了廉政谈话、提出要求,各派驻(出)机构负责人对被监督单位主要负责人进行提醒,同时约谈派驻(出)机构组成人员。通过逐级压实主体责任和监督责任的方式,将落实好纠正“四风”的工作压力传导下去。

为防止出现监督空白,市纪委还对新成立的三大国有企业集团负责人进行提醒,要求其落实主体责任,严防“四风”问题发生。

春节前,市纪委通过短信平台,向党员领导干部发送廉政提醒短信,引导党员干部坚守纪律红线。

据统计,“两节”期间,全市接受廉政谈话的县处级领导干部近两千人次、乡科级干部1万余人次。

市人大、政府、政协换届正值“两节”期间,为防止党员干部借节日之机搞拉票贿选现象的发生,丹东市委还成立“两会”纪律监督组。监督组向市人代会派出18名纪律监督员,向市政协会议派出13名纪律监督员。监督员对“两会”所有日程进行全程跟踪,并将代表、委员的出勤率和驻地就餐率等情况进行“日报告”。

市纪委在“两会”前通过新闻媒体播发严肃会风会纪的纪律要求,同时公布举报受理渠道,安排专人24小时值守“12388”举报平台。此外,还会同媒体、公安局组成联合检查组,到多家餐饮场所对代表、委员私下聚餐及公车私用等问题进行明察暗访。

2017年度民主生活会明确提出“要深入查找突出问题”,并将纠正“四风”问题列为查找的重要问题之一。为确保民主生活会开出高质量、开出新气象,我市抽调100名精干力量成立了30个民主生活会督导组,深入116个地区和部门,全面加强对民主生活会的督促检查指导工作。

“坚持问题导向,解决实际问题”是市委赋予民主生活会督导组的重要任务之一,“摆问题、找差距,照镜子、正衣冠、红红脸、出出汗”是这次民主生活会的重要目标之一。

“希望领导您平时说话讲些方法,有些时候不分场合、不分青红皂白的批评会挫伤我们工作积极性。”

 

在某单位开展批评与自我批评时,一名班子成员直截了当、辣味十足。

市纪委有关领导表示,正是要通过严督实导,促使党员领导干部紧密联系实际,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,并采取过硬措施坚决加以整改,务求民主生活会取得实效。

除此之外,市纪委持续推进对“村霸”和扶贫领域腐败问题的整治力度,严查基层不正之风和腐败问题,对一些扶贫领域涉及形式主义、官僚主义等作风问题,尤其是弄虚作假、数字脱贫、虚假摘帽等案件,以及那些胆敢向扶贫等民生款物和节日慰问金伸手的问题,加大办理力度,切实维护群众利益。

“两节”期间,全市纪检监察机关快查快办扶贫领域腐败和作风问题,共立案4起、处理4人,以工作实效回应群众关切,增强群众获得感。

通过传统媒体和新媒体平台发布信息,曝光典型问题。2批次11起违反中央八项规定精神典型问题、2批次12起扶贫领域腐败和作风问题通过省纪检监察网、丹东新闻、丹东日报以及手机微信平台进行了发布。

“市监委开局就严抓严管,敢抓敢管,令人民群众为之一振,拍手叫好!”一位网友在“丹东发布”微信平台通报典型问题的评论区里留言。

市纪委有关领导表示,借助各类媒体平台持续曝光典型问题,真正做到查处一起、通报一起、教育一片,充分发挥典型案例的警示教育和震慑作用,拒腐防变,警钟长鸣。

新时代,新征程。市纪委将以更加求真务实的态度,持之以恒正风肃纪,紧盯“四风”不放松,以踏石留印、抓铁有痕的气力筑牢千里边关的廉政防线,驰而不息纠“四风”。

常瑜 本报记者 王玉

 
编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻