报社居民施援手 老人看上“及时报”
 丹东新闻网 2018-03-13 07:18:00

权威新闻、时事咨询、生活指南……《丹东日报》和《鸭绿江晚报》作为我市的主流媒体,多年来一直受到众多读者的喜爱。然而,3月9日,记者在站前街道华夏村社区采访时,却被两位居民“拦住”,她们向记者吐起读报难的苦水。

九旬老人看报难

记者询问得知,两位居民一位叫滕秀英,是华夏村社区长线楼党支部书记;另一位叫李玉华,是社区的热心党员。她俩拦住记者,是反映社区一位九旬老人不能及时看上《丹东日报》的事。

滕秀英说,今年华夏村社区为不少老党员订阅了《丹东日报》和《鸭绿江晚报》,家住青年广场小区五纬路107号楼、今年90岁的马云老人就是其中之一。“这本是一件好事,但不知什么原因,马云老人的报纸目前只能送到李玉华处,再由李玉华和爱人吴永恒转交给马云老人。”滕秀英介绍说。

李玉华表示,为马云送报纸她很愿意,但她和老伴经常要参加一些文艺活动,难免有时送报不及时。“马云和老伴张淑文都很有学习热情,没能让他们及时看上每天的报纸,我感到很抱歉。”李玉华说。

听了滕秀英和李玉华的描述,记者大致了解了情况,但是心中仍有疑问:社区为马云老人订阅的报纸为何送到了李玉华处?是因为当初订阅时填错了地址?还是因为马云的住处没有报箱?关于这些细节,两位热心居民也说不上来。针对此问题,记者随即联系了华夏村社区党委书记李明。

送报搭起“连心桥”

面对记者的疑问,李明介绍说,自2018年开始,为了加强党支部建设,改善部分老党员缺乏学习材料的情况,站前街道党委为辖区各社区的党支部书记订阅了《丹东日报》和《鸭绿江晚报》。“作为先进社区,从多年前开始,市委、市政府就为我们社区的党员骨干们订报纸,其中不乏一些党支部书记,因此,这次增加订阅量后,有些人手中的报纸就多了一份。”李明说。

部分党支部书记拥有二三份报纸,而有学习热情、学习需求的老党员却没有报纸可看。针对此情况,华夏村社区党委积极协调,向有多份报纸的党支部书记们说明了情况。华夏村社区青年广场小区党支部书记吴永恒主动提出,将自己的一份《丹东日报》转赠给支部里年龄较大的老党员马云,并自己承担起送报的工作。吴永恒的这一举动得到其他党支部书记的响应,在华夏村社区党委的努力下,党员之间搭起了赠报“连心桥”,此次订报没能照顾到的老党员张秀珍、王文兴、孙超等,都拥有了属于自己的《丹东日报》和《鸭绿江晚报》。

多方设法解烦忧

李明表示,由于华夏村社区辖区跨度大,为了让居民们能够及时收到报纸,以锦山大街为线,划分成南北两个区域。以南区域由社区承担分发报纸,以北区域则交给党员骨干王永琴负责联系热心居民,辐射周边区域,将报纸送到有需要的老党员手中。每天早上,华夏村社区工作人员到社区的第一件事,就是将当天的20多份《丹东日报》和《鸭绿江晚报》分开整理并署名,然后等待居民们来领取。“如果有居民当天有事不能到社区领取,就由社区工作人员送报上门,这已经成为了我们社区的一项日常工作。”李明笑着说。

李明还介绍,社区送报网络成立后,也有个别居民不想麻烦社区,提出愿意自己取报,但如果有条件,还是送报上门为好。当日上午,他就告知一位报社投递员,将一份送到华夏村社区的《丹东日报》和《鸭绿江晚报》改送到王淑珍的住处。“但这位投递员并不负责马云老人居住的青年广场小区的报纸投递。”李明说。

了解情况后,记者记录了吴永恒老人和马云老人的地址,并联系了丹东日报社发行部,告知了负责向青年广场小区投递报纸的工作人员,将热心党员吴永恒的一份丹东日报改投到马云老人的住处。

3月12日一大早,《丹东日报》如期送到了马云老人家中,马云和老伴张淑文拿着《丹东日报》不住地感谢:“像我们这样的空巢老人,主要通过看报纸了解社会动态,加强自身学习,真是太感谢大家的帮助了。”

记者 张润泽

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻