“我做了前辈不敢想的事儿”
 丹东新闻网 2018-03-13 07:29:40

5年的电商经历,让30岁的东港小伙儿冯昌宇从一个普普通通的农家子弟,成长为销售网络遍布全国23个省和4个直辖市、拥有900多个代理商及分销商、年销售额数百万元的“电商达人”。面对记者,冯昌宇由衷感叹:“感谢新时代,感谢不断奋斗的我自己!”

冯昌宇在外地读大学时,家里种草莓,经常给同学带点尝鲜。“没想到他们都特别喜欢,想从我这多买点送给亲戚朋友。后来买的人多了,我就发布在QQ空间上,来找我买草莓的同学、朋友越来越多。”冯昌宇说,电商是新兴事物,没有经验可循,一切都需要自己摸索。草莓最怕磕碰,远距离运输是父母一辈果农想都不敢想的事。有一次,四川客户通过网络订购了2.5公斤草莓,由于缺乏长途运输经验,对方收到货时,草莓全都烂掉了。后来,他自己研究了一套方法:用防冻膜覆盖,套上网套,再用珍珠棉填充缝隙,成功解决了运输难题。

为了考察市场,2017年,冯昌宇游历了大半个中国,去了二十多个水果产地。“现在网络这么发达,网络订货一个电话就可以,为什么一定要亲自到产地去呢?”记者不解。冯昌宇说,一方面是想多走走多看看;另一方面,你们新闻记者讲“真听、真看、真感受”,放到商人身上也是一样。“最初做草莓电商,就是想把自己家的果儿打开销路。后来是帮着村民卖,再后来经销河口燕红桃、东港飞蟹等丹东特产。一来是赚钱,二来是保持代理商和客户的黏性,不能因为有淡季就把老客户给丢了。”

冯昌宇说自己是农村孩子,即使现在赚了点钱,外出也不敢大手大脚,每次都是挑最便宜的旅馆。“有时候,在外面生病了特别想家,但是想想自己的事业,还是坚持下来了。”走南闯北多了,冯昌宇也把不少地方的特产经销商拉进了自己的电商平台。

过年时,冯昌宇用一年的积蓄给父亲买了辆吉普车。“30岁啦,终于用自己的努力给父母买了个大件,挺有成就感的。”冯昌宇说,今年给自己立个“小目标”,挣上20万,把家里的房子翻新一下,让父母住得舒服一些。另外,还想再走一遍去年跑过的水果产地。“路上能看到许多家里看不见的风景,也能认识许多新朋友,找到新的商机。”

记者手记:中国经济高速发展,许许多多像冯昌宇一样的丹东年轻人满怀着希望,通过自己的双手走上通往幸福的大道。而这一切的关键,就是奋斗,不驰于空想、不骛于虚声、一步一个脚印踏踏实实干好工作。天道酬勤,幸福终会属于勇于奋斗的你。

□记者 王抒婧

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻