组团志愿服务 凝聚爱的力量
 丹东新闻网 2018-03-29 07:16:25

“这孩子命苦啊,我一只胳膊没有了,孩子他妈也病怏怏的,家里就靠放牛挣点儿钱。谢谢你们这些好心人,帮了我家大忙,孩子上学不愁了……”3月24日,宽甸满族自治县大川头镇大川头村8组农民迟广鑫对前来资助孩子的两位志愿者说。

近年来,为了有效地帮助贫困孩子,宽甸志愿办建立了一个新型组团助学帮困模式——“10+1+N”,即每个爱心团队吸纳10名志愿者,通过银行汇款、定期发放奖学金或到孩子家当面送钱款探望等“N”种方式,共同解决1个贫困孩子的生活、学习问题。失学儿童小平(化名)就是通过这种方式,找到了他的资助者。“此次与孩子对接的是一个10人组成的小团队,每人每月捐30元钱资助孩子生活,并定期前去探望。”县志愿办工作人员说。

县志愿办工作人员介绍,以前开展扶贫帮困工作,基本上有两种途径:一种是有捐助意向的单位或个人,向县志愿办提出意向和要求,志愿办找乡镇或学校收集情况,再反馈给捐助单位;另一种是发现有需要的贫困人员,号召志愿者捐助。这两种途径虽然都能实现帮扶目的,但有弊端:需要帮扶的人员情况不明,推荐起来没有底气;受捐者临时性需求比较多,工作很被动;没有权威资料库,很难及时向外界推荐。综合考量实际问题之后,宽甸志愿办变被动为主动,花费数月时间深入基层摸清全县贫困情况,建立了“宽甸贫困未成年人数据库”和“宽甸贫困村小数据库”,先心病儿童、留守儿童、孤寡老人等各类数据库也正在紧张筹建中,为志愿服务工作的开展提供更有效的信息支撑。

“10+1+N”助学帮困模式门槛低、接地气。10个人组成一个团队,每个成员帮扶贫困孩子时,不会有太大经济压力,成员之间沟通方便、责任明确。新模式一经推出,很快就得到人们的接受和支持,爱心人士和社会上各个志愿服务团体借助自媒体的力量纷纷转发,在朋友圈内招募志愿者,迅速集合了多支10人小团队。“组团速度快,团员相互认识,沟通也方便。成团之后,到县志愿办选定一个贫困儿童进行长期帮扶就可以了,保证贫困儿童顺利求学,直至家庭脱贫。”宽甸志愿办相关负责人表示,活动开始仅一周时间,就有20多个孩子得到长期帮扶。

宽甸虎山镇的小坤(化名)出生不久爸爸便因车祸去世,妈妈罹患精神疾病,丧失劳动能力,母女二人一直在小坤姥姥家居住。姥姥、姥爷年岁已高,连种地都要邻居帮忙,一想到将来孩子没人照看,晚上愁得觉都睡不着。小坤的姥姥卢景梅没想到的是,小坤的档案被录入宽甸贫困未成年人数据库后不到半小时,就找到了愿意长期资助孩子的志愿者。“小坤现在有依靠了,我心里踏实多了。”老人说。

助人也很快乐。宽甸毛甸子学校教师毕华举、灌水镇学校教师于竹利用工作便利,走访贫困学生家庭核实情况,各自组建了爱心团队,对贫困孩子进行资助;在广东做生意的宽甸人殷魏,得知消息后一口气组了4个团,将生意伙伴拉进来一起帮助家乡儿童,现已帮助了8个孩子;宽甸疾控中心的热心人吴丽娜与朋友们先后组建了5个团,帮助贫困孩子……

“10+1+N”这一助学帮困模式,也使贫困村小受到社会广泛关注。不少志愿者组团帮扶贫困村小,开展捐赠图书、改善教学条件等活动,目前已有200多名志愿者深入到10余所贫困村小,开展“阅读分享”等活动,捐赠图书一万多册,4所小学获得修缮款,不少爱心团队与贫困村小建立了长期帮扶计划。

“今年,受助对象将向特困孤寡老人和留守儿童延伸,变以往的单纯物质救助向精神层面的关爱转变,更加重视改善受助者的精神状态,给志愿服务领域注入更多智力、技能元素,使志愿服务更具广度和深度,让更多人成为志愿服务的受惠者。”宽甸志愿办工作人员说。记者 景媛媛

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻