志愿服务温暖整座城
 丹东新闻网 2018-03-30 07:06:04

3月28日上午9点,振兴区站前街道二三零社区活动室内,一堂关于文明祭祀的宣讲活动正在进行。志愿者高倩用图文并茂的多媒体演示,耐心细致地向居民讲解文明祭祀理念及知识。随后,三十多名社区志愿者走上街头,向市民发放文明祭祀倡议书。

类似的志愿者参加公益活动的暖心画面,在丹东城乡并不鲜见。近年来,我市创新性建立起一支由党委领导、全民参与、覆盖广泛的党群合作型志愿服务组织,成立了强有力的领导机构,制定了志愿服务规章制度,建立了市、县、镇街、社区(村)四级志愿服务工作组织架构,形成了横向统一协调、纵向上下贯通的组织领导体系。目前,全市仅在丹东志愿服务联合会登记在册的志愿者数量就达到25万人,分布于各行各业,志愿队伍总数3837个,活跃在大街小巷,广泛开展理论宣传、扶危济困、应急救援、文化惠民、文明守护等志愿服务活动,持续温暖着丹东这座城市。

志愿者,是丹东城乡最靓丽的“风景”。2017年,全市有近2万名志愿者参与“情暖丹东,邻里守望”志愿服务活动,筹措并发放各类扶助钱物价值43.8万元。860多支志愿团队、3.5万多名志愿者参加“学习雷锋精神、创建文明城市、做最美志愿者”主题活动,受惠群众超过6万人。在“洁净丹东我倡议”创卫宣传志愿服务活动中,全市90多个志愿服务组织、3200多名志愿者成为宣传发动群众的“主力军”。117支志愿者队伍、5200多名志愿者深入社区、户外,开展了以“清洁家园我参与,美丽丹东我受益”为主题的全城清洁义务劳动,为我市成功创建国家卫生城市打下坚实的群众基础。

志愿服务,提升了城市文明。在“文明交通、畅行丹东”蓝丝带志愿服务活动中,来自全市各行各业的志愿者代表、文明标兵积极参与其中。公安交警志愿者开展了“平安大篷车”活动,公交志愿者开展“让座日”“文明乘车推动日”等志愿服务,教育系统志愿者开展了“小手拉大手,安全齐步走”主题教育活动,市交通局运管处开展了“传递文明、服务大众”主题志愿服务活动……一系列活动的开展,让文明行车、礼让行人成为丹东街头的常态。市文明办、丹东志愿服务联合会与市交警支队联合开展“文明交通劝导”志愿服务活动,来自振安区、振兴区、元宝区、合作区志愿者协会以及818义工站、市交通爱心团的近百名志愿者走上街头,开展文明交通劝导活动。此外,市文明办、丹东志愿服务联合会与市保险行业志愿者协会共同打造丹东市首批17家“爱心驿站”,设立爱心驿站屋、爱心驿站服务区等,帮扶困难群众、弱势群众,为其提供力所能及的服务。

志愿服务,擦亮“丹东名片”。近年来,我市涌现出一大批志愿服务先进人物和群体。严哲取得“全国最美志愿者”荣誉。在省学雷锋志愿服务先进典型名单中,我市有7人获评“最美志愿者”,5个组织获评“最佳志愿服务组织”,7个志愿服务项目获评“最佳志愿服务项目”,7个社区获评“最美志愿服务社区”。丹东志愿服务联合会和丹东国网英大财险公司合作,为全市350名优秀志愿者提供了免费保险。在前不久公布的2017年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单中,我市有两个典型获奖——丹东市慈善总会儿童励志分会被评为“最佳志愿服务组织”,丹东宽甸满族自治县(10+1+N)组团助学志愿服务项目被评为“最佳志愿服务项目”。

如今,随着队伍不断壮大,志愿者们以满腔的热情、踏实的行动投入到“奉献、友爱、互助、进步”志愿活动中,不断为优化发展环境、提升城市品位、提高市民文明素质贡献力量。记者 景媛媛

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻