局长进大厅  服务“零距离”
 丹东新闻网 2018-04-04 07:47:12

“您办理的是小餐饮经营许可证,需要领导审批,您先坐着等一会儿,我上楼去找领导。”大约20分钟后,元宝区公共行政服务中心工商登记窗口工作人员张婷将文件递给前来办理业务的张先生说:“手续已经办完,您可以走了。”这是4月3日记者在元宝区公共行政服务中心看到的一幕。

张先生告诉记者,他在2015年曾来这里办理过一次业务,那时他办理的业务需要审批科领导审批,由于审批科没有进驻到中心,他只好从东尧打车来到聚宝街,到元宝区市场监督管理局审批材料。“因为这个原因,我办理业务又多花了一天时间。没想到这次来,业务办理得这么快,不用离开大厅,业务就全办完了。”

元宝区公共行政服务中心主任宋宏刚告诉记者,“从今年开始,为提高工作效率,更好地为群众服务,中心开展了局长进大厅服务,各入驻部门单位的主要领导轮流到办事大厅办公,加快了审批流程。”工作人员张婷告诉记者,中心目前有14个窗口,工商登记窗口是最忙的,腊月二十九都有很多人来咨询或者办理业务,如果审批科不入驻,市民办事会很麻烦。“今年我们窗口变化最大的,是审批业务种类多了、审批权限大了。2014年12月29日中心刚成立时,我们窗口只能办理营业执照、食品经营许可证和食品生产许可证3种业务,今年又增加了小餐饮经营许可证和特种设备经营许可证两种,最初只能为注册资本在60万元以下的企业办理业务,如今为注册资本在1000万元以下的企业办理业务也没问题。简政放权、领导进驻,方便了办事群众,也促进了业务量的增加,过去一天平均能接待七八个群众,现在接待这个数目算少的。”

局长进大厅服务,使商业手续办理更为便利,激发了市民经商的热情,就连平时接待市民不多的教育窗口工作人员也感受到了这一点,“从业务量上来看,今年新企业主和小微企业主的数量有所增加。”教育窗口工作人员袁常华说。

袁常华告诉记者,来她这里办事的市民,咨询最多的就是如何办理幼儿园经营手续。为了方便群众,她打印了一摞《元宝区幼儿园审批一次性告知书》,以前这些告知书很久才能被市民拿完,现在很短的时间内就告罄,她隔一段时间就要重新打印一摞。正在办业务的市民王呈雪说:“我有开办幼儿园的意向,现在办理手续的程序简化了、速度加快了、服务细致了,如果像从前那样办手续既麻烦又费劲,我根本不会动这个念头。”

局长进大厅服务后,各进驻部门和群众的距离更近了,对群众的要求和困难也更了解了。元宝区市场监督管理局审批科工作人员杨女士告诉记者,深入基层一线对话企业和群众,有助于他们及时了解群众的需求,对进一步提升服务水平有促进作用。“坐在办公室里是不会知道群众诉求的,走下来才能更好地服务市民。”记者 隋昕

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻