东港草莓声名远播 全市草莓前景可期
 丹东新闻网 2018-04-12 07:18:42

近两年,丹东草莓种植越来越火,除东港地区外,丹东城市周边及凤城、宽甸等地也开始种植草莓,甚至一些乡镇把草莓作为支柱产业来发展,丹东的草莓种植面积逐年扩大。根据以往教训,农产品种植盲目扩大,势必会带来难卖、滞销等不利后果。因此,有人担心丹东越来越多地区栽种草莓会对整个产业发展造成负面影响。草莓大面积栽种是否会产生滞销等问题?4月10日、11日,记者就此话题进行了深入采访。

“丹东除东港外的其他县(市)区陆续开始种植草莓,对地区整体草莓种植规模和产品影响力来说是好事。”4月11日,东港市十字街镇赤榆村的一家浆果合作社理事长马廷东开门见山地说。他认为,这一现象对东港草莓种植户产生了正向的压力,可以促使其提升草莓品质、提高草莓产量,调整上市时间,更好地迎合市场需求,适当适时的竞争能够促进产业良性发展。

现在,距离温室草莓落幕还有一个多月的时间,马廷东的合作社草莓还在陆续发往全国各地,且处于供不应求的状态。他介绍说,从全国草莓产业发展来看,丹东极具竞争优势,特别是每年4月到6月底,全国能够供应优质草莓鲜果的区域,只有丹东具备一定规模。随着东港草莓知名度的不断提升,物流和电商的快速发展,东港草莓已经远销至广东、海南、新疆等全国各地,甚至走出国门,需求量呈逐年上升的势头。以前南方的客户很少到丹东,现在,收购航空果的客户逐年增加,大部分将鲜果发到近2000公里以外,可以说,东港鲜果草莓的销售已突破地域、距离等因素的局限。

“其他地区种植的草莓对东港草莓没有影响。”东港市合隆满族乡草莓种植大户迟林国与马廷东持相同观点。他说,东港草莓鲜果供应周期长,大约从每年11月到次年6月底。电商平台的成功运作,助推东港草莓走向全国。每年的三四月份,南方的草莓鲜果退出市场,而东港草莓却保持着旺盛的销售势头,由快递运输改为航空运输发往全国各地。

马廷东也印证了这一事实。他表示,现阶段对东港草莓产业发展影响最大的区域是庄河,因为庄河草莓种植面积近10万亩,价格低于东港草莓,大量上市时会对东港草莓形成冲击。不过好在庄河草莓大量上市时正是东港草莓的断茬期,为东港草莓做了市场补充。距离我们较远的安徽、江苏、四川等地,这些年草莓产业发展迅猛,个别地区的种植面积大有赶超东港之势。但他们在草莓栽培、设施、投入上远不及东港,仅有鲜果上市时间早的优势。近两年,东港的一些种植户采取新技术,让草莓提前个把月上市,东港草莓的“短板”得以补齐。而在每年3月之后,东港草莓的优势又凸显出来。

东港草莓的招牌已经擦亮,那么,丹东其他地区的草莓能否像东港草莓那样声名远播呢?记者采访了解到,丹东周边及凤城、宽甸等地于2017年尝试发展草莓产业,目前种植技术方面仍处在摸索阶段。而东港草莓产业发展至今,已形成了完善的产业科技服务体系、质量监管体系及农产品质量追溯、新品种新技术试验推广等体系。而且,全国首家省级草莓科技研究院和草莓院士专家工作站均落户于东港,为东港草莓的腾飞提供了技术支持。目前,东港草莓已实现了质量全程可追溯。

近水楼台先得月。丹东其他地区在发展产业初期,可以参照东港的先进做法,从源头把控产品质量,为产业可持续规模化发展提供支撑,开辟电商销售渠道,进而使种植户增收,提高农产品知名度、扩大影响力。

辽宁草莓科学技术研究院的农艺师姜兆彤在受访时表示,省内外的种植户、合作社均可从研究院获取草莓栽种技术指导,东港有关部门也可提供技术、检测等方面的指导与服务。马廷东认为,草莓是丹东最有市场竞争力的农业产业之一,前景可期。他建议,有关部门应该大力支持产业发展,为农户及合作社提供政策、技术、资源、资金等方面的服务和扶持,健全产业标准化体系,将丹东打造成为中国高端鲜食草莓第一市。

记者 卢瑶

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻