“这样的第一书记我们欢迎”
 丹东新闻网 2018-04-19 07:02:13

“市里来了扶贫干部,还是从纪委派过来的,我们感觉很踏实很放心。”“他们来了一个月,就做了这么多好事实事,这样的第一书记我们欢迎。”……

提起驻村第一书记,村民们总有说不完的好。按照中央实施乡村振兴战略的要求,市纪委选派7名纪检监察干部驻村扶贫,他们被分到凤城市四门子镇的7个村。驻村一个多月的时间,就让所驻村发生了一系列新变化。4月12日,记者对这些第一书记进行了采访。

在湾垅地村,第一书记杨维军对村里的情况如数家珍,“村里共有12个村民组,540户1756人,其中困难户54个,特困户10个……”驻村后,杨维军和村干部们一起测量村路。因为道路泥泞,村里的沟岔又多,不能使用测绘设备,他就和村干部一起蹲在地上用皮尺一段一段地量完了整个村路。

湾垅地村九组村民张占英,对杨维军的踏实肯干印象深刻,“看杨书记挨家挨户了解情况,我就陪着他走,告诉他哪块农田被水淹了,哪根电线塔被水冲了塔基。”

“只有脚上沾满了泥土,心中才会装满村里的实际情况。”杨维军说,通过走访,他发现村里急需解决的困难挺多。比如村民家门口多是泥土路,下雨后特别泥泞,看着上学的孩子脚踩在烂泥里,他心里很不是滋味,立即将情况汇总并向上级汇报。

“村里来了纪检干部,这下咱们可有靠山了,反映问题在家门口就能说了。”村民们对纪检干部期望很高。因此,市纪委派出的这些第一书记压力也格外大。

扈家村第一书记刘亚洲回忆,一天早上,他骑着自行车去上班,刚到村头,突然走出来一个人,一下拽住了他的车把,质问道:“你不是纪委派来的第一书记吗?我那天交到村里的举报信你怎么处理的?”刘亚洲说,因为挂着“纪检干部”的头衔,找第一书记反映问题的村民也多了起来。“一个多月来,接触类似事件十多起,我们耐心地解答相关政策并告知有关程序,对村民能有一个满意的答复。”

纪检干部驻村扶贫,无形中受到了更多人的关注和监督,这就要求他们把心沉到扶贫一线,深入田间地头掌握第一手资料,坚决不能搞形式主义。刘亚洲在村里调研时发现,去年供电部门更换下来的几根水泥杆没有及时处理,一直横在九组村民的农田里,影响村民种地,他立即联系供电部门将其挪走。

于涛是人民村第一书记,被村民们形象地称为“最会算账的第一书记”。在于涛的小本子上,记者找到了答案,“棚架100元,蘑菇架7千到1万元,草帘21到35元……”上面密密麻麻列出了18项建棚费用和用工明细。

原来,在人民村,有的村民已经通过大棚种植香菇初尝致富甜头,可有些困难户却掏不出足够的钱来建大棚。“我就想怎么节省资金,帮村民算好账,利用国家的扶贫资金建大棚,再低价租给村民,这样就会有更多的村民能种上香菇。”于涛说,虽然带领村民致富的愿望迫切,但一定要考察好项目,村民挣钱不容易,绝不能辜负他们。

一个多月的时间不长,但这些第一书记却扎扎实实地用钉子精神把自己钉在了村里,一件一件地解决村里的大事小情,他们俨然把自己当成村里的一员。

四门子村支部书记陆伟,对30岁出头的第一书记孟宪嘉竖起了大拇指,“之前因为土地纠纷经常闹矛盾的两家村民,竟然让刚驻村才几天的小孟书记给耐心化解了。”

四门子村第一书记孟宪嘉兴奋地谈起驻村的感受,“每晚临睡前,我们几个第一书记都要热火朝天地在寝室里开研讨会,交流当天遇到的困难,一起研究工作方法和对策。”孟宪嘉说,村里的工作和机关有很大的不同,若不真正沉下心来,很难解决村民的问题。既然选择了这里,就要扎实干好这三年。 常瑜 记者 包芙蓉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻