人均可支配收入是这样计算的
 丹东新闻网 2018-04-19 07:02:39

4月18日,国家统计局丹东调查队发布的抽样调查数据显示,2017年,丹东城镇常住居民人均可支配收入27944元,同比增长7.0%,增速位列全省第4位。农村常住居民人均可支配收入14469元,同比增长7.6%,增速位列全省第2位。有居民觉得自己家的可支配收入没有那么高,那么居民可支配收入是怎样计算出来的呢?记者对此进行了采访。

为完整准确地反映居民收支状况,去年8月至12月,我市在全市范围内开展住户收支调查样本轮换工作。调查方案使用统一的抽样框,先抽取调查小区,从中随机抽取约100个住户进行问卷摸底调查,获取居民家庭的收支、教育、医疗、社会保障等情况,然后根据摸底数据对住户进行排序,随机等距抽取固定数量的住户。通常情况下,每个调查小区抽取10个样本住户,调查人员定期到被选中的居民家,收集家庭的收入、消费等详细账本,再对原始调查资料进行审核、录入、处理、汇总,最后将处理审核后的分户基础数据上报到国家统计局辽宁调查总队进行统一汇总测算。最终得出城镇、农村常住居民人均可支配收入及其详细数据。

据了解,去年我市城镇常住人均可支配收入中,工资性收入是收入增长的首要来源,占可支配收入比重52.9%,对收入增长的贡献率是46.7%。2017年,我市城镇从业人员就业状况总体稳定,为工资性收入增长提供了有力保障。此外,正常工资增长机制进一步完善并发挥效用,完善了工资和津补贴发放政策,绩效奖金、车改等政策陆续落实,促使机关事业单位人员收入有所增长。

同时,经营净收入稳步增长,城镇常住居民人均经营净收入3144元,占可支配收入比重11.3%,同比增长10.2%,随着全市创业环境继续改善,大众创业、万众创新动能进一步释放,我市多方面采取措施鼓励自主创业、扶持小微企业发展以及“营改增”等政策的实施,有效地促进了城镇居民人均经营净收入的增长。人均财产净收入1187元,居民重储蓄、轻消费的观念在短时期内难以转变,加之随着收入的增长,居民对各种理财产品热度增加,这些因素使得财产净收入增长。人均转移净收入8829元,增长原因包括全省养老金标准上调、转移支付力度加大。

农村居民收入保持了总体平稳的增长态势,其中工资性收入6082元,同比增长6.7%,占可支配收入比重42.0%。随着农村越来越多的剩余劳动力外出就业,工资性收入已成为农村居民增收的主要途径。经营净收入5332元,同比增长5.8%,占可支配收入比重36.9%。增长原因包括交通运输业发展较快,促进本地农产品走出去的机会增加;丹东草莓、东港大黄蚬等产品口碑逐渐提升,规模化的农产品培育和水产品养殖及加工种(养)殖户、合作社增加;特色农业产品通过电商拓宽了销售渠道,促进销售量增加。财产净收入为468元,同比增长8.3%。随着农村居民收入水平的提高,除利息收入外,转包土地收入、租金收入、红利收入等也逐渐走入农村居民家庭,但主要构成依然单一。

转移净收入2587元,同比增长13.5%,是四项收入中增速最快的一项,贡献率30.2%。随着农村居民参保意识提升,农村居民缴纳够满年限的养老保险,就可以享受居民养老保险待遇,很多农村家庭受益;另外,开展精准扶贫工作过程中,资金扶持等各项扶贫政策措施落地生效,农村外出务工人员的寄带回和赡养收入增加,也使转移净收入快速增长。 林长权 孙进 记者卢瑶

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻