多部门协力 850户居民用上燃气
 丹东新闻网 2018-04-25 07:03:21

“你看这火苗多旺,做出的饭菜也格外香。” 4月24日中午时分,正在做饭的山水龙城小区三期29号楼503室住户岳君琴满面笑容。今年春节前,该小区850户居民终于用上了盼望5年之久的燃气。这几天,燃气部门又对挖掘路面重新摊铺。小区多位受访居民不约而同地说,感谢政府和相关部门重视民生问题,急群众之所急,为群众办了一件实事、好事。

山水龙城小区三期入住后,一直没有燃气之事需从2012年说起。当年,小区主体工程与室内外燃气配套设施同步完工,但由于开发商未缴纳相关行政事业性费用,导致小区迟迟没有供气。几年间,居民多次找到开发商要求供气,但都未能解决。2017年11月末,市软环境办公室了解情况后,督促相关部门尽快解决百姓的实际困难。

市财政局得知情况后,第一时间与市住建委、元宝区政府以及开发商进行协商。在财政支出压力大的情况下,市财政局仅用一周时间,就从财政预算中筹措了140余万元经费,优先解决山水龙城小区三期居民的实际困难,有效推动了问题解决。

市住建委也非常重视此问题,责成市燃气总公司组织精干力量,用最短的时间确保安全送气。今年元旦过后,市燃气工程公司进场施工,对小区内燃气支线管网进行复压测试。由于受小区地质沉降和车辆碾压等影响,部分燃气管线移位,出现漏点3处。在天寒地冻的不利条件下,施工人员对管网及时修复,彻底排除安全隐患后方转入下一个测试环节。

随后,燃气部门对楼道进户管和每家每户进行送气测试。小区29号楼1101室住户马长龙说,为了让居民尽快用上燃气,检测人员不分白天黑夜,楼上楼下挨家挨户跑。至2月8日(农历小年),所有住户都用上了燃气。

马长龙给记者算了一笔账:他家此前用电磁炉做饭,每月电费在500元左右;改用燃气后,平均每月燃气费30元、电费不到200元,“使用燃气做饭不光省钱,而且速度快,饭菜一会儿工夫就端上桌”。

张晓松 记者白洁

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻