五大计划雕琢更美新区
 丹东新闻网 2018-05-04 06:41:48

丹东新闻网讯 记者刁庆峰 5月3日从丹东新区管委会了解到,为加快区域城市基础设施建设,完善城市配套功能,新区今年将实施“平坦、照明、青草、景观、绿色家园”计划,进一步提升城市品质,打造城市新亮点。

道路平坦计划围绕新区城中村路、新建小区配套路、“断头路”、弃管小区路面改造工程,以及近几年供热联网改造造成的道路破损问题,今年将完成银河大街、临江街、学府路、科技街、金河大街等8条道路建设改造及江湾工业区内道路改造任务,使新区的城市道路畅通、人行步道干净整洁、小区路面平坦。

照明计划将完成银河大街、洋河大街、黄海大街与高速公路连接路等8条道路的亮化工程,使居民出行、学生上学、工人上夜班不再走“盲道”。进一步完善新区整体亮化方案,完成新鸭绿江大桥桥体亮化,完善新区国门公园、沿江景观带“灯光秀”,为市民打造夜间休闲场所。

青草计划对辖区内鸭绿江大道区段的裸露地面、墙体、山体进行改造,对未建设的废弃工地及老旧小区弃管绿地等裸露地面,栽植各种观赏草木,完善城市面山绿化,建设城市面山风景林带和景观绿道。

街路景观提升计划将加强对行道树和草地的补植、养护、管理工作,完成国瑞路、文安路等5条道路以及银河大街提升改造等绿化工程。重大节日分别在文化广场、太阳世纪广场、鸭绿江大道等点位栽摆各类花卉,扮靓新区。重点推进灯塔山公园景观提升改造项目,为广大市民提供景色优美自然的公共休闲健身空间。

绿色家园计划遵循《丹东市共建生态绿色家园活动实施方案》,结合强化全区物业管理工作,通过行道树、绿地认养以及园林式单位(居住区)评比等方式,发动全社会力量开展全民绿化美化活动。

随着新区经济社会的快速发展,人民群众的需求发生了新变化,新区的城市建设管理理念,也由开发建设转变为建设管理并重。围绕城市规划先行、突出新区个性特色的要求,新区管委会将主动协调市直有关部门,加快完成新区扩区控制性详细规划修改和整合方案,以更具前瞻性、引领性、科学性的城市规划理念,优化新区功能布局,推进城市总体规划、土地利用规划、环境保护规划以及各类空间性规划。同时突出经济发展需要,加快推进新区污水处理厂和公交枢纽站建设。扎实做好公共厕所、农贸市场、垃圾压缩站等群众迫切需要的便民服务设施、生活配套设施建设。围绕新老城区融合发展,配合市直有关部门,通过加快道路、给排水等基础设施以及医院、学校等功能配套建设,打通制约新区发展“瓶颈”,疏解老城区环境承载压力,增添新区发展活力。

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻