锦山大街施工首个工作日 交通情况如何?
 丹东新闻网 2018-05-15 06:21:39

5月14日是锦山大街施工首个工作日,市区内的交通情况如何?哪些道路比较易堵?带着疑问,记者对施工区域的周边交通情况进行实地走访发现,交通总体平稳,呈现出南松北紧的特点。上班高峰时间段,山上街、十纬路与十一经街等分流道路易发生拥堵。而根据高德地图的实时交通数据显示,早高峰7点至9点时段,交通拥堵路段远远少于施工首日。

市内交通平稳有序

14日早8点24分,记者按照周日的行走路线,从帽盔山出发沿桃源街一路前行。此次记者选择了从分流压力最大的锦江山公园门前,行驶至锦山大街施工路段,全程用18分钟,仅比周末行车用时多3分钟,整体运行顺畅,未出现塞车。

从锦山大街施工路段一路向南,主要路口设置了施工分流的交通提示牌,十经街与十纬路路口、十经街与九纬路交叉路口、滨江中路与十纬路路口等重要分流节点,均有交警疏导交通,车流有序通行,并未出现施工前预期的拥堵状况。

“我们早上6点40分就上岗了。”在施工现场的围挡处,记者遇到了在此处执勤的振兴一大队教导员于清泉,因为长时间站在尘沙弥漫的施工现场疏导交通,于清泉的眼睛通红,频频用纸巾擦拭眼睛。

上午9点20分,记者来到离施工地段最近的站前广场,广场上接送乘客的车辆有序进出,秩序井然,“出乎意料啊,没有想象中那么堵!”一位正在等活儿的出租车司机告诉记者,他一个早上已在附近接送了两名乘客。

没有提前打招呼,记者径直走进站前广场交通治安综合管理大队的执法亭,眼前的一幕让人触动,从6点上岗就没吃早饭的民警趁着高峰期过后的空隙,急忙扒拉了几口饭菜。

“今天之所以在主干道路施工封闭的情况下没出现大拥堵,主要有三方面原因:一是各部门配合,在施工前规划了公交路线、调整施工路段,从而减轻了锦山大街的压力;二是媒体此前对锦山大街施工做了大量报道,市民大都知道这条路施工,车辆选择了绕行;三是交警全员上岗,在每个路口进行疏导,最大限度地提高了分流能力。 ”交警支队相关负责人说,眼下到市内景区的车流量较少,这也是施工后首个工作日市内交通相对畅通的一个重要原因。

仍有路段部分时段交通压力大

“早上从7点到7点45分,锦山大街与十纬路左拐交通压力特别大。”于清泉介绍,因为锦山大街施工路段辖区内有第六中学、六纬路小学两所学校,上下学期间交通出现一定程度的压力,压力路段集中在北向路段,尤其通往学校的路口尤为严重。交警提示家长,尽可能为学生选乘公共交通工具上下学,或结伴搭乘汽车,以减少因早晚上下学期间施工周边车流量大引发交通拥堵现象。

除此之外,交通治安综合管理大队队长冯宏毅表示,很多驾驶员从新桥洞出来,看到前方堵车,为了绕开堵车路段,一头扎进了站前广场,“这样极容易与前来接送站的私家车混到一起,造成广场内的堵车,容易耽误赶火车的乘客时间,也耽误了想借道站前广场的驾驶员通行。”

针对为期两个月的施工时间,交警支队相关部门负责人建议,市民最好根据前一日的市区交通状况,有针对性地设计两至三条上下班路线,并熟悉一下路线,在出行时留出预留时间。在上下班途中,时刻关注本地媒体,并根据情况选择绕行,从而避免拥堵。

辛军 记者王玉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻