传承红色基因 担当强军重任
 丹东新闻网 2018-05-16 06:22:20

近日,驻丹32118部队某营官兵来到部队军史馆,接受革命战史和优良传统教育。“在68年前的抗美援朝战争中,中国人民志愿军一切从战争实际出发,运用灵活机动的战略战术,创造了震惊世界的奇迹……”随着讲解员的娓娓道来,官兵们陷入沉思,感慨不已。

为强化“传承红色基因、担当强军重任”主题教育效果,激发广大官兵献身强军实践的热情动力,今年4月以来,驻丹32118部队采取理论先行、活动配合预热的方式,组织全体官兵认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想“国防篇”。对此,上士张世超表示,“通过悉心学习领悟习主席对国防建设的指示要求和关心关注,我内心感到作为一名军人的自豪感和使命感。”

身边的红色传统最可亲,脚下血染的泥土最可敬。他们充分运用驻地深厚的红色传统资源,将其作为部队深化主题教育的最有效抓手,在主题教育开展之初就将传承红色基因与培植战斗精神纳入活动方案,并深入开展调研工作。该部机关工作人员在与战士座谈中发现,现在不少官兵对于发生在驻地的革命战争史知之甚微,对于抗美援朝战争的印象更加淡薄,对当下流行的各类电子游戏、新潮大片却如数家珍。身为军人,如果不了解这支军队昨日的浴血荣光,不清楚自身所担负的职责使命,又怎么能在需要其战斗时义无反顾地走上战场?

“深扎信仰之根,弘扬优良传统,让红色基因融入官兵血脉”,成为该部统抓主题教育的思想共识。他们结合习主席在视察某边防旅戍边官兵时提出的“听党的话、跟党走,矢志扎根边防、守卫边防、建功边防,让党旗在雪域边关高高飘扬”的殷切希望,根据当前部队练兵备战工作实际,开展了一系列活动,激发官兵训练热情。参观军史馆聆听战斗故事,便是其中的一项活动。一张张珍贵的老照片,一件件触目惊心的历史实物,一段段感人至深的战斗故事,诉说着战争背后的残酷,提醒人们不忘历史,以史为鉴。

在听完战斗英雄的感人事迹后,列兵贾鑫磊激动地说:“他们是真正的英雄,值得我们尊崇敬仰。在即将到来的部队比武考核中,我要继续突破自己,争当一名优秀的军人!”该部领导告诉记者,“以红色资源作为抓手,用好优良传统,引导官兵深刻了解过去,认清当前自己所肩负的使命任务,才能激发他们自觉成才的热情,唤醒他们骨子里的拼劲闯劲。”

王斌 毛亮 记者 谢秋林

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻