有了社区卫生群保洁员成了“快速反应部队”
 丹东新闻网 2018-05-16 06:34:09

5月15日上午8点,华夏村社区党委书记李明在社区卫生群里收到了两条微信信息:一张路面散落垃圾的照片,一段简短的文字说明。原来,社区卫生主任在日常巡逻时,发现渔阳湾小区一处路面有生活垃圾。李明马上联系保洁员前往处理。大概15分钟后,保洁员在群里回复信息:垃圾是居民外出倒垃圾时散落的,已经清理完毕。

“自打有了社区卫生群,小区路面破损、不干净啥的,只要一个信息,马上就有人来解决了。”青年广场小区138号楼居民滕秀英说,她就是社区卫生群的受益人。就在十几天前,136号楼和138号楼之间,货车压塌井盖,路面上出现了一个大坑。“我早上7点多出门就发现了,立马拍照片发给小区保洁员,保洁员转发图片到社区卫生群,8点没到,社区就来人看了。”滕秀英回忆说,社区工作人员核实情况后,立刻给站前下水所打电话,当天下午,施工人员就来修好了井盖,并将坑洼地段填平。

“能快速解决问题,是社区卫生群的突出特点。”李明说,华夏村社区共有7个小区,只有3名保洁员,有的保洁员需要负责3个小区的保洁工作。“有不少小区是开放式的,有时候保洁员前脚清理完小区卫生,后脚就有人造脏,保洁员在其他小区巡逻,就不能及时发现问题。”李明说,因此,从2017年3月开始,社区就建立了社区卫生群,群成员有社区党委书记、两名卫生主任和保洁员。及时发现问题及时解决,是社区卫生群最显著的特点。

“知道这个群的居民越来越多,不少人也开始给我们提供线索。现在,只要小区出现问题,简单点儿的像处理垃圾这类的,半个小时内就能处理完。”李明说。

□记者 戚文

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻