做新型职业农民 让农业大有所为
 丹东新闻网 2018-05-30 07:43:38

2004年,父亲在苗圃打工时购买了1000棵蓝莓苗木,在大田里种了3亩蓝莓,品种单一、种植模式传统,口感差,拿到市场上销售无人问津。2016年,在外打工多年的儿子回家创业,当起了新型农民,将3亩蓝莓地扩大至30亩,搞设施农业,做美丽乡村游,蓝莓园运转得风生水起。双休日、节假日前来采摘游玩的游客络绎不绝。

5月23日,在振安区同兴镇日新村3组,六七座塑料大棚点缀在红砖绿瓦的农家院之间。走进其中一座暖棚内,只见一株株蓝莓苗被果实压弯了腰,阵阵清香迎面扑来。这就是新型职业农民原力慧的蓝莓园。“这两天,正忙着在蓝莓园里嫁接软枣,主要是为了美化环境,搞采摘游。”一身迷彩装扮的原力慧用衣袖擦拭着额头上的汗珠。42岁的原力慧与其他农村青年一样,曾认为祖辈靠传统种地维生,不足以养活一家老小。为此,他开过饭店,养过出租车。2016年,原力慧看到蓝莓种植的强劲势头,又从电视上了解到国家有关惠农补贴政策,遂萌发了发展农业的想法。“都说农村有广阔天地,关键看你怎么施展。不能像庄稼院的‘老把式’那样,靠播种、施肥、收获发展农业。”原力慧觉得用新技术、新知识发展现代农业,比打工更有作为。

“现在搞农业不学习不行,已经不再是那个闷头干活的时代了。种植蓝莓的学问很深,土肥管理、温度控制、病虫害防治等等,如果没培训、学习过,根本不懂。”原力慧告诉记者,2016年,他在大田种植了20亩蓝莓,刚种植蓝莓时,就上了不小的火。由于不懂技术, 3亩多地的蓝莓苗遭受了虫害。从此,原力慧清醒地认识到,苦干不如巧干,必须要不断学习新的科学种植知识,完善种植经营管理。为了学习新技术,原力慧购买了有关蓝莓种植、管理、病虫害防治等方面的书籍,从书本上学习新技术、新知识、新成果。参加镇、市举办的培训班,到大连及丹东周边的蓝莓基地拜师学艺、取经、实践。同时,他还加入了丹东蓝莓协会,通过微信群与专家、种植户进行沟通,交流种植经验。闲暇之时,原力慧还会拿出手机浏览相关种植技术及新闻,在他的手机微信中关注了不少关于小浆果种植的公众号。“看到相关的新技术、新知识或是其他种植户遇到的种植问题,我都会拿纸笔记着,并应用到今后的种植过程中。” 原力慧憨憨地笑着,凭借着勤奋、肯钻的劲儿,不到两年时间,他就掌握了较为丰富的蓝莓种植技术和经验。

原力慧深知,仅仅靠盘活几亩土地是无法奔小康的。2017年,他又搞起了设施农业,种植暖棚、冷棚蓝莓共10亩。“身边有很多种植户大多是一边经销一边种地,一般都是坐等商贩上门收购,价格很不对称。”原力慧说,经过参加培训、外出考察,最令他感慨的是,自己终于不再是井底之蛙了。他感觉自己开阔了视野,对现代农业有了更加深刻的认识。“必须多种经营,广开财路。”今年,原力慧一改之前传统市场销售模式,开始搞起采摘游,“五一”期间,日均接待游客50余人。

对于今后的发展,原力慧很坦率地告诉记者,他还不满足于目前的发展状况,特别是参加了学习以后,他对蓝莓种植业有了新的认知,他还想继续学习、积累经验,在实践中做到人无我有,人有我新。“积极应用新的优良品种,提前让蓝莓进入休眠期,利用无纺布袋栽种盆景蓝莓做到合理密植,注册自己的蓝莓品牌……”这些都是原力慧对未来的憧憬,他也正一步一步地朝着这些梦想奋进着,在新型职业农民这条道路上走得更远。

记者 李莉

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻