服务更好了 成本更低了 效率更高了
 丹东新闻网 2018-06-01 07:41:43

整治“办事难”一个半月效果显著

“双休日不但可以办不动产证,还可以办理结婚登记证。”“到政府机关办事,不用再为没地方停车发愁了。”“不管是出国还是出境,都能享受到高效的绿色通道。”……近一个月来,在丹东办事越来越方便快捷,是很多人的共同感受。当然,这要得益于4月中旬以来,全市深入开展的“办事难”问题专项整治。

自“办事难”问题专项整治工作启动以来,我市多次召开专项整治工作会议,逐一明确相关具体工作的牵头部门、责任单位和完成时限。各地区、各部门强力推动各项整治任务,部分措施很快落地见效。这其中,从5月份开始,市本级服务中心及各分中心实行双休日无休工作制,以及政务服务场所停车场免费对外开放,公安机关开通出国、出境绿色通道,相关部门完成“双随机、一公开”规范执法检查等,获得办事群众的一致好评。

据了解,目前,还有多个专项整治任务正在有序推进。在整治干部不担当、不作为问题方面,我市研究制定了《关于在市直机关开展“整治干部不担当、不作为问题”工作方案》,并下发《关于在市直机关中开展“党建+营商环境建设”工作的意见》。制定了丹东市窗口单位实行机关中层以上干部职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度的通知文件,全市6个县(市)区、1个经济区、33家单位已陆续通过丹东市政府门户网站进行了“三公开”。

此外,在“建设一批大梨树式好村庄”“培育一批毛丰美式好干部”工作中,分两批选派干部到乡镇和村工作,切实提升选派干部服务群众的能力水平。全市150项指标任务的落实工作均全面启动,各县(市)区、经济区结合自身实际,在承接省市指标的基础上分别自加任务100项左右。通过开展政府欠款清理偿还自查工作,今年已累计完成还款7845.2万元。

在整治群众“办事难”问题方面,我市加快推进“三集中三到位”,对办事流程进行再造和优化,统一规范管理和服务标准。市本级服务中心在已进驻469项审批和服务事项的基础上,按照“涉企涉民事项分门别类纳入各级各类中心”的要求,又将85项审批和服务事项纳入市服务中心集中办理。在进一步压缩办证时限方面,公安机关实现补、换领驾驶证即办即给,初学、增驾当日发证。市不动产登记中心对完成数据整合的转移、抵押、变更、预告等登记时限,由法定30个工作日压缩至5个工作日,对已落宗的房屋抵押注销登记、预告注销登记,由法定30个工作日压缩至当日办结。

在整治企业“办事难”问题方面,我市制定了《丹东市建设工程项目推进工作联席机制实施办法》,实施“四联合、三多一简化”的审批工作机制。目前,全市供电服务质量明显提升,实现了客户办电时间明显缩短、接电成本明显下降。全市消防审批服务也得到进一步优化,设立了举报投诉电话96119和支队长接待日。逐步得到推行的代办员制度,基本实现了对代办项目的全程跟踪服务,特别是对重大项目和进入绿色通道审批的项目实行专人帮办代办。

记者 白洁

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻