抓一件是一件 干一桩成一桩
——我市“重实干、强执行、抓落实”专项行动取得新成效
 丹东新闻网 2018-06-06 06:31:09

重大项目顺利开复工,改革创新成效明显,攻坚任务加速推进……全省“重实干、强执行、抓落实”专项行动3月底启动以来,市委、市政府频繁调度、动员部署,层层传导压力,各地区、各部门细化指标、压实责任、主动出击,形成了“抓项目、促投资、兴产业、保民生”的浓厚氛围,专项行动各项任务有效落实,新一轮振兴蓄势待发。

凝心聚力抓招商,全力以赴促项目。4月19日,总投资150亿元的600万吨氧化铝项目正式签约,这是丹东历史上单体投资规模最大的项目,预计建成后年产值超过150亿元、年利税超过30亿元,提供就业岗位3000多个,对推进我市新型工业化进程意义重大。5月底,辽宁康辰药业中药产业园项目完成投资6200万元,一期土建工程收尾。备受瞩目的沈丹铁路电气化改造项目完成前期准备,预计今年9月开工建设,改造后的沈丹线运力翻倍,进一步凸显丹东的交通地位和区位优势。投资6.5亿元的凤城市辽宁恒通石墨烯研发中心项目于5月22日开工建设……招商引资和项目建设对经济的拉动作用日渐显现。

细化落实国家重大举措,为振兴老工业基地、沿海开发、沿边开放蓄积新动能。围绕落实振兴东北老工业基地、辽宁沿海经济带三年攻坚、沿边地区开发开放、产业转型升级、乡村振兴等重大战略举措,我市各牵头部门结合实际广泛调研、细化政策措施。到5月底,市发改委牵头落实4个文件、294项重点任务,已有44项取得良好进展。经信、科技、农委等牵头起草了关于重振轻工业名城雄风、提升技术创新与研发能力、现代农业生产基地工程等系列文件,围绕产业转型升级、招商引资、引进人才等出台了一系列优惠政策。为深入推进乡村振兴战略,我市正式启动了“建设一批大梨树式好村庄、培育一批毛丰美式好干部”活动,各县(市)区选出1—2个村集体开展试点工作。

“双休日各便民窗口单位开放办公,政府为老百姓解决了一件烦心事。”4月末我市启动窗口单位双休日无休制度,市民纷纷点赞。今年上半年,围绕改革创新,市直各部门改革工作体制机制,全力解决群众“办事难”问题:市人社局、市不动产登记中心等11家窗口单位,先后开通双休日无休服务,各县(市)区快速复制推广经验;市编办牵头33个市直服务部门,编制《丹东市政务服务事项目录》,涵盖全市550项政务服务事项,通过市政府门户网站向社会公示。多个审批部门简化办事流程、压缩办理时间、提升办理质效,提出“一张‘表’通办,最多跑一次”,真正让企业和群众实现“零跑腿”。

重大攻坚任务倒排时间表,卡准时间节点。过去两个多月,各有关部门围绕重大攻坚任务积极协调、真抓实干,中央环保督察反馈意见涉及的10项整改任务目前全部达到整改时间表进度要求。省扶贫办下达的930户建档立卡贫困户危房翻建任务,已经落实到户。《丹东市河长制实施方案》通过市政府常务会审议,全地区50平方公里以上流域面积的河流有了第一批“水管家”。

以开展专项行动为契机,全力推动重点民生工程提标、提速。为解决群众最关心、最直接的民生难题,我市启动为期三年的“平坦计划”“青草计划”“照明工程”,全面改造福民小区、丰茂小区等15个老旧小区,抓紧翻修锦山大街、二纬路等多条道路。截至5月底,全市棚户区改造已开工1233套,完成年度开工目标的74%;10千伏线路改造、通信网改造、低电压治理、高损治理等工程项目,完成了各环节招标及定额储备,近期将陆续开工;全市城乡低保和特困人员供养提标方案测算完毕,正抓紧推进;新建改建农村公路正在进行招投标前期准备工作;城市黑臭水体整治工作有序推进,五道河、白房河铺设管线两公里,清淤工程完成总工程量近半……

“抓一件是一件,干一桩成一桩”。进入二季度最后一个月,全市上下继续保持思想定力、强化责任担当,坚持抓、长期抓、反复抓,积小胜为大胜、积跬步致千里,力争以全面完成目标任务的实际成效,向省委、省政府和全市人民交上一份合格答卷。记者 金龙

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻