深耕细作 放大绿色蔬菜产业
 丹东新闻网 2018-06-07 06:41:39

“汤池镇种植面积虽然有限,但我们在有限的土地上深耕细作,在蔬菜大棚上做文章,大力发展绿色蔬菜种植产业。”6月5日,汤池镇农业服务中心主任刘永国受访时说。近年来,作为振兴区蔬菜主产地的汤池镇,引导新型农业主体发展绿色有机蔬菜种植产业,助力供给侧结构性改革。

当日上午,在汤池镇复兴村三组一家农场的暖棚里,绿油油的蔬菜青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。“这里种植的蔬菜绿色环保,能直接食用。”农场负责人说,为了做到名副其实的“纯绿色”,工人需要每天手工拔草、捉虫,而且种植全程均使用农家肥。

这家农场所用的农家肥,均来自农场自建的养殖区。在养殖区散养的猪、鸡、鹅、鸭等畜禽,以选菜时挑出的边角料为食,产生的粪便经发酵后用于蔬菜种植,实现了立体循环种植养殖。农场种植区面积超过400亩,二十多个暖棚里栽种着大头菜、小白菜、茼蒿、韭菜、芸豆、西红柿等几十种蔬菜。为掌握无公害有机种植技术,农场负责人多次到外地考察,还拜访了我国著名植物学专家,取经问道。

坚守绿色有机底线,虽然增加了种植成本,但也收获了可观的经济效益。“别看有机蔬菜价格有些贵,有的菜叶上还有虫眼,但不少市民还是认准了我们的产品。”农场负责人说,他们每天送往市区各农贸市场的蔬菜,得到了越来越多消费者的认可。下一步,农场计划新建8个标准化冷棚,继续在“绿色”之路上前行。

位于汤池镇河深沟村的另一家农场,体验式的蔬菜种植产业也受到欢迎。农场的五十多亩地被分成“格子田”,每块“格子田”大约10平方米,以便市民认养。针对不同认养人群,农场提供不同的服务内容,包括提供有机种子、有机肥料、地膜等农资及播种、除草、收割等服务。认养者在家里,就可以通过网络视频监控设备查看自己的菜园。

家住元宝新村小区的雪儿(网名),对亲手种植绿色蔬菜兴致颇高。4年前,她在农场认养了一块地,种植了小白菜、生菜、黄瓜、芸豆等蔬菜。如今,与家人一起到农场侍弄菜地,已经成为她生活中的一大乐趣。“每次收获时,看到装满一大编织袋的各种蔬菜,心里别提多高兴了。”雪儿笑着说。

正在一处大棚里了解种植情况的刘永国介绍,为保证蔬菜种植产业多元、持续、健康发展,汤池镇在帮助种植企业解决土地、基础设施建设等问题的同时,还积极与振兴区相关部门沟通,为企业后续发展提供保障。“今年,镇里计划新建25—30个标准化暖棚,明年计划新建80个标准化暖棚,以扩大蔬菜种植产业规模。”刘永国说,为了全面提高无公害有机种植技术水平,镇里还为种植企业提供到省内外参加培训的机会,以加速蔬菜无公害、标准化生产进程。记者 陆丽明

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻