政府“放管服”  群众“享红利”
 丹东新闻网 2018-06-11 07:01:44

“若不是市环保局为项目开通‘绿色通道’,提前受理项目环评,审批进度不能这么快。”6月4日,凤东线(东边线)东港至赤榆段改建工程负责人接受记者采访时说。近年来,我市大力推进“放管服”改革,持续在简政放权、放管结合、优化服务等方面做好文章,让越来越多的企业和百姓享受到这一改革带来的红利。

凤东线(东边线)东港至赤榆段改建工程是我市重点项目之一,为了在限定时间内申请国家专项资金支持,项目建设方急需尽快推进审批进度。市环保局接到申请后,第一时间开辟“绿色通道”,提前受理项目环评,为项目方顺利完成专项资金申请打下良好基础。

实际上,环评提速只是我市坚持“放管服”三结合,营造更加公平便利的市场环境的一个缩影。按照“全面清权、简政放权、依法确权、规范行权、公开晒权”的要求,我市编制并公布了政府部门权责清单,精简比例达49.7%,建立了清单动态管理机制,实现了政府权力大瘦身,厘清了政府权责边界。截至目前,我市已开展八轮行政职权清理工作,共计清理行政职权900项。去年,我市又对市食药监局、市住建委、市环保局部分行政职权进行了动态调整,极大简化了审批程序,优化了公共服务。

“简政放权是一场自我革命,其根本是政府职能转变。”市编办审批制度改革处负责人说,“放”不是一放了之,而是放活、放好、放到位;“管”不是无所不包,而是管权、管责、管制度。“放”和“管”就像两个轮子,只有两个轮子一齐转,车才能跑起来。

为精准推进“放管服”改革、找准优化营商环境发力点,市编办和法制办组成调研小组,对市各级部门行政职权进行全面梳理,了解基层需要什么、哪些行政职权制约了经济发展、哪些是对企业和人民创业有利的……通过实地走访、电话、座谈会等多种形式,摸清了营商环境建设过程中的“堵点、痛点、难点”,梳理出行政审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多、获得电力及贷款成本高、涉企税率高、政府监管服务水平有待进一步提高等上百个问题。

坚持问题导向,我市制定了《丹东市人民政府关于进一步优化建设工程项目审批流程的实施方案》,全面清理与建设工程项目相关的行政审批事项和审批前置条件,将建设工程项目审批流程整合,审批时限由原来的283个工作日减少到现在的40个审批工作日。同时,推行并联审批,重新制定了审批流程,规范了中介服务机构,避免自由裁量权。

此外,推进“放管服”改革以来,市民行政服务中心一手推进实体政务服务大厅建设,一手推进网上服务大厅建设。积极推进“互联网+政务服务”,运用信息化手段,建设集行政审批、便民服务、政务公开、效能监察等为一体的网上办事大厅,使广大群众足不出户就可以在网上办理审批业务。市民行政服务中心注册登记和社会事业处负责人告诉记者,未来,他们还将开通手机移动端APP和微信公众服务账号,办事群众可通过手机进行网上审批事项的查询、申报与办件跟踪,“滑开手机屏,动动手指,更舒心!”

记者 王抒婧

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻