丹东举办非遗保护成果展示活动
记者   李楠楠 丹东新闻网 2018-06-11 07:25:06

丹东新闻网讯 6月9日是我国“文化和自然遗产日”。当天,我市举办非物质文化遗产保护成果展示活动,十余个非遗项目亮相安东老街,展示我市非遗文化的魅力。

本次“文化和自然遗产日”的主题为“多彩非遗,美好生活”。活动现场,展示了剪纸、民间字画、糖人、满族医药、满族荷包、刻瓷等十几个省级、市级非遗项目,各具风格的非遗项目吸引了市民驻足观赏。在市级非遗项目民间字画的展台前,传承人宋昀高用小巧的板刷在纸上涂涂画画,不一会儿,一幅花鸟字便跃然纸上,引得人们啧啧称奇,并希望将自己的名字作成画;一些年轻市民则被香气扑鼻、精致玲珑的满族荷包吸引。家住福春街的曾月鑫说:“正好快到端午节了,买几个荷包过节用。”糖人和面塑则吸引了众多小朋友的目光,有的小朋友还在传承人的指导下兴致勃勃地动手制作。“这样的展示很直观,能让孩子们进一步感受非遗文化的历史和魅力。”市民张诚说。

据了解,近年来我市在非遗进校园、进社区文化惠民活动中,突出非物质文化遗产的地域文化特征,坚持见人见物见生活的非遗保护理念,促进非物质文化遗产保护和传承。通过此次活动,让市民分享丹东市非遗保护成果,促进非遗更好地走进现代生活。

6月9日是我国“文化和自然遗产日”。当天,我市在安东老街举办非物质文化遗产保护成果展示活动。非物质文化遗产传承人现场展示孤山泥塑、宽甸柳匠编制技艺、丹东糖人、凤城满族荷包等非物质文化遗产保护成果。图为非物质文化遗产传承人王中朝向市民介绍传统剪纸工艺。记者 海 东摄

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻