梨树沟 好山好水好收益
记者 卢瑶 丹东新闻网 2018-06-11 07:47:11

位于爱河南岸的楼房镇梨树沟村临近高速公路,距离市区仅40分钟左右车程。绿水环绕着山村,空气沁人心脾。依托良好的生态环境和地域优势,梨树沟村吸引来众多游客,为村民们带来了实实在在的收益。

梨树沟村靠近水源地,既不能发展工业,也不能发展畜牧业,村民世代靠传统种植自给自足。64岁的门吉武是梨树沟村13组村民,在他家不足2亩的耕地上,种着玉米、地瓜、冬瓜、西红柿等多种瓜果蔬菜。每到旅游旺季,这些蔬菜瓜果就成了抢手货。“周末游客最多、生意最好时一天能收入五六百元。”门吉武说,村里大力发展旅游产业,他计划盖个农家院,游客来了可以品尝农家菜,在果园采摘梨、苹果和杏,若是有市场需求,他还打算建一个菜园,让游客自己种菜、收菜、做菜,感受山村里的农家生活乐趣。

在尊重自然、顺应自然、保护自然的前提下,梨树沟村的休闲旅游迅速兴起,推动了乡村自然资本的增值,实现了百姓富裕和生态优美的和谐统一。6月6日,记者在村里一处生态农业观光景区里看到,几名工人正在平整草坪,景区负责人介绍,他们正在为即将开门迎客的观光园做最后的准备工作。该旅游项目在利用原有地形地貌的基础上,加入了现代经营理念,开发与保护并重,建设了水上游乐、CS野战训练、户外拓展训练、滑草滑雪运动、花卉休闲观光等项目,其中滑草场地超过两万平方米。景区吸纳了不少梨树沟村民们在此就业,“这两年我在景区打工,每个月能挣4000块钱。”马国君是13组村民,全家5口人,以前靠几亩地为生,如今在景区打工,全家的收入更稳定了。

36岁的白立义是梨树沟村人,18岁开始他就在村里的旅游度假区工作,从后勤人员做到了管理层。白立义的大部分同事也和他一样是梨树沟村人,大家对村里的发展充满希望。“我们村山好水好空气好,居住环境也越来越好。”白立义决心留在村里发展。

近年来,梨树沟村不断加大文化基础设施建设,先后建设了村级文化广场两处,总面积4000余平方米,村民们有了休闲娱乐新去处;修建护坡、柏油路,安装路灯50盏,实现了村路的硬化、亮化和绿化。2016年底,村里把集市从公路旁搬到了村部文化广场附近。“从那以后,村民赶集有了安全保障。”村党支部书记张波说。

梨树沟村的变化,张波看在眼里,喜在心上。如何将绿水青山有规划、有步骤地向金山银山转化,壮大村集体经济,是大家齐力要啃的一块硬骨头。眼下,村党支部争取到的两个壮大村级集体经济项目取得了实质性进展。位于10组的两栋高标准温室大棚占地28亩,现已投入使用,发展大樱桃种植项目。项目由水果经营大户与梨树沟村集体合作推进,村集体承包农户土地,以土地和两栋温室大棚入股;经营大户提供苗木、技术、销售以及日常管理。“这个项目前景好,市场潜力和发展空间都很大。”6月初,村民孔祥君去大连考察。目前,樱桃的市场价在每公斤20到25元,而五六年生的大樱桃树的年产量为20到40公斤不等,当地土质透气度适宜,适合樱桃树生长,因此项目前景很好。采访中了解到,项目前三年,每年村集体保本收入5万元,三年后,在此基础上,双方依据投入折算收益比例,进行利润分成。

“村里的托养中心项目将在8月份正式营业。”张波表示,托养中心项目依托楼房镇敬老院共建,建筑面积850平方米,有13间高标准房间,目前项目主体工程和内部装修已全部完工,消防改造结束后便可投入使用。“我们村的发展,全靠这里的自然资源,必须保护好绿水青山。”

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻