“共享+”模式  惠民受欢迎
 丹东新闻网 2018-06-12 07:25:18

家住锦绣花园小区34号楼的朱女士,捐给社区一个家里闲置的老人坐便器;张先生把自家刷车水枪送到社区,供居民们使用……6月11日,记者在临江街道锦绣社区看到,社区工作人员正在绘制“共享示意图”,希望有更多的志愿者参与其中,将家里闲置的物品拿到社区,让居民们共享更多的资源。

“共享示意图”只是锦绣社区开启“共享+”模式的内容之一。今年以来,锦绣社区党委以搭建服务平台、盘活社区资源、实现开放共享的集约型社区治理模式为目标,开启了“共享+”模式,开拓社区治理新思路,形成共享资源、共享文化、共享服务的社区生活共同体。

共享工具便民

记者看到,锦绣社区红十字家园配备的居民家庭服务用品一应俱全,有下水疏通机、家用梯、轮椅、助行器、急救箱、工具包等。“除了红十字家园配备的各类服务用品,其他物品都是社区购置、居民和共建单位捐赠的,包括应急灯、烤箱、电扇等物品。”社区党委书记刘颂华指着部分捐赠的共享物品说。

共享资源所提供的工具器械都与居民生活息息相关,居民家里所缺少的。前几天,家住锦绣花园小区的残疾人姜兴全着急去医院看病,社区将轮椅借给了他;家住32号楼的潘景莉经常腿疼,社区把远红外灯借给她进行治疗;香海小区10号楼1单元的下水经常堵塞,住在顶层的住户到社区借用下水疏通机,解决了实际问题……为让“共享+”物品可持续发展,社区设置专人对物品进行登记、管理和维护,做到出借有记录,归还有检查。

“共享书屋”飘书香

在锦绣社区二楼的“共享书屋”,一排排摆满各类图书的书柜,方便了前来社区的居民随时借阅。家住香海小区9号楼的王女士经常带孩子到书屋看书,当天她给孩子挑选了一本儿童名著。据介绍,社区“共享书屋”实现了开放式、免费、零距离阅读共享模式,居民将家中闲置的书拿来与大家分享,使书屋图书循环流动,接力阅读,让书籍在社区“漂流”起来,让书香飘进社区的每一个角落。

社区还定期开展读书感言征集活动,评选出十佳漂流图书、十佳读书留言、十佳阅读之星等。此外,锦绣社区的一家驻街企业也建起了共享书屋,自筹经费购买了500余本儿童书籍,供辖区儿童免费借阅。

共享信息邻里互助

利用微信平台,锦绣社区除公示社区情况、办理业务流程、活动通知等常用信息外,还专设“邻里互助”、“邻里商圈”等专栏,为社区居民提供真实、可信的邻里社交环境。有需求的居民将自己租房、求职、求购等消息上传到微平台,很快就会有人给予回应。邻里间互帮互助,居民不出社区,问题便得以解决。6月初,通过社区发布的招聘信息,辖区的一家美容院招到了正处于失业状态的一位美容师。社区内信息资源有效共享,温暖、便利的社区生活,使居民幸福指数不断提升。

爱心共享免费服务

锦绣社区调动各类社会资源,让爱心共享升级服务质量。一条长凳,前端钉着一块巴掌大小的磨石,一位磨刀师傅坐在木凳上,娴熟的手艺吸引了不少居民排队磨菜刀。这是“帮帮日”活动现场常见的一幕。自去年3月社区党委和物业公司开展“帮帮日”活动以来,受居民欢迎的“小修小补”、理发、修自行车、清洗油烟机等免费服务项目,每月定期都会送到社区,解决居民的各种需求。

“小民生”连接着“大情怀”。锦绣社区“共享+”理念受到居民的欢迎。据了解,社区还将驻街单位及社会组织的资源共享到社区的志愿服务团队,形成互联互动,共同参与和谐社区建设的浓厚氛围。

记者 陆丽明

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻