回望、分享、展望<br>追忆高考 重返青春
记者 王梦露 丹东新闻网 2018-06-12 07:55:19

高考大幕悄然落下,无数莘莘学子带着家人的嘱托、带着对高校生活和未来的期待,走出考场,拥抱新的人生。

不知不觉,“00后”已经成为了这一届高考的主力军,作为“过来人”,不少90后、80后乃至更年长的70后、60后虽同样经历过高考,却也有着不同时期特有的感受和回忆。6月9、10日,记者寻找到多位不同年代、不同职业的主人公,让我们一起听听,他们有着怎样的高考体验与青春故事。

1978年,付巧红与高中同学、辅导员合影留念,最后排右五为付巧红

主人公:付巧红,60岁,商人

高考故事:高考恢复后两次名落孙山,一生遗憾

1977年,高考制度恢复,成千上万的年轻人报名应考,付巧红也是其中之一。

她回忆,40年前能够考上高中的人很少。1977年,付巧红在完成了九年义务教育之后便首次报名参加了高考,遗憾的是,她以5分之差与大学失之交臂。随后,付巧红考入了当时的丹东六中,进入高中学习。

在仅仅读了一年的情况下,又获得了参加1978年全国高考的机会,结果再度名落孙山。因为种种原因,付巧红没有再报考,后来她进入原丹东市钢窗厂工作,再后来成为了创业者。

2009年,付巧红的女儿参加高考,并顺利考入理想的大学。想起女儿,付巧红感慨地说,40年前参加高考,竞争压力远大于如今的学生。过去的学生能有机会参加高考,那是无比激动、堪称“光宗耀祖”的荣誉,自己有幸参加却与大学擦肩而过,是她一生的遗憾。

宋春辉送儿子高考的场面登上《鸭绿江晚报》

主人公:宋春辉,49岁,公司经理

高考故事:考试科目有点多,送儿高考上晚报

宋春辉告诉记者,如今的高中生可以自主选择,除了必考的语文、数学和英语科目,其他可以只考文科综合或理科综合;在1988年他参加高考时,学生必考科目包括语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治、生物等科目,几乎涵盖了如今高中生学习的所有主要课程。经历高考,宋春辉考上了原丹东大学(即后来的丹东市纺织高等专科学校),高考成绩远未达到原本的目标,令他深感遗憾。

还有一件令宋春辉记忆深刻的事,发生在去年儿子宋星仪参加高考时。

当时,他和妻子送儿子到丹东一中考点考试,儿子边入场边回头向两人告别;宋春辉冲着儿子竖起大拇指,为孩子加油鼓劲儿,这一幕刚好被记者拍下,照片登上了《鸭绿江晚报》头版。

宋春辉说,儿子也很争气,最终考上了西北农林科技大学这所农业领域名校,这是给儿子和他们一家最好的礼物,也实现了他长久以来的梦想。

学生时代的李周平参加社会考察

主人公:李周平,30岁,辽东学院教师

高考故事:志愿填报引发“连锁反应”

“最让我骄傲的就是学校把考上各个高校的学生名单做成一块展板放在校门口;印象最深的是考场外面父母的等待;最巧的就要数报考志愿时发生的事了。”从一名来自山西的高中生,到如今在辽东学院服装与纺织学院担任教师,李周平的求学就业之路便应了四个字——机缘巧合。

高中时期,李周平就读的是文科班,文综合成绩出色,其中地理成绩最好,历史其次,按照他原本的理想,他希望将来成为一名地质勘探家,背上背包,穿山越岭寻找矿产,为建设祖国贡献力量。然而阴差阳错,高考结束时,李周平怀着激动的心情开始填报志愿,此时他才发现,几乎所有符合他要求的地质勘探类专业都只招收理科生,通过高考实现人生理想的想法破灭了。退而求其次,李周平选择了历史学方面的考古专业。

从山西来到辽宁,落脚丹东,李周平深感与这座城市有缘。选择研究生专业时,几经思考,李周平选择到大连求学,选择了辽宁师范大学。最终,研究生毕业后,李周平来到了辽东学院当老师。他告诉记者,每一步,他的选择都很正确,虽然没有实现最初的梦想,但一路走来,自己很幸运,也很满足。

高中毕业时的张彦

主人公:张彦,23岁,文化活动中心职员

高考故事:答题涂卡“抖”了五分钟

2013年,18岁的张彦参加高考,此前的“三模”她发挥失常,成绩从此前文科班一百多名掉到了近三百名。她回忆,那段时间因为心理压力过大,常常失眠,食欲不振,精神状态不好,当年她还不太会调整心态,和许多同学一样,总觉得一场考试失败,“天就塌了”。

高考首日首场是语文考试,张彦更加紧张了,试卷发下可以开始答题时,第一部分文言文阅读题她很快得出了答案,却因为紧张过度手抖得厉害,根本无法填涂答题卡,情急之下只能先在正确选项上打个勾;足足过了五分钟后,她渐渐平静下来,才把试卷上的答案涂到了答题卡上。幸运的是,这样的紧张情绪在随后的考试科目中再未发生过,张彦笑称,这叫“发抖五分钟,充电两小时。”

549分,张彦考入了辽宁工程技术大学,毕业后通过了上海一家文化活动中心的考试,为金山区各个街道办事处组织活动、写宣传稿,搞排练;从小对文学艺术充满兴趣的她觉得,高考让她真正实现了“学有所成”。2017年夏天,张彦的弟弟同样参加高考,弟弟问姐姐有没有什么“诀窍”提供,她告诉弟弟,一句话,“平常即高考,高考即平常”。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻