篮球队友的 “青春之约”
记者海宁 丹东新闻网 2018-06-12 07:56:43

6月7日,在大孤山镇,东港市第一中学迎来了一群特殊的客人,他们是原孤山中学(72—77届)男女篮球队的队员们。上世纪70年代,他们在篮球场上顽强搏杀,不仅在丹东市中学生篮球大赛上夺冠,还在辽宁省中学生篮球赛取得了女篮亚军和男篮第四名的战绩。

近半个世纪的时光荏苒,当年在球场上你追我赶的队友们都退休了,其中不少人还当上了爷爷奶奶,心中有很多的感慨和怀念,因此他们从四面八方赶回母校,共赴一场跨越48年的“青春之约”。

缘起:跨越48年难忘队友情

提起聚会的始末,65岁的发起人聂延波说:“我是72届的,上学时被旅大警备区篮球队挑走,后来在大连定居,战友李志军也是孤山人,一次他拿出张照片问我是否认识,我一看这不是队友吕燕嘛。”

聂延波要了吕燕的联系方式,两人回忆起打球的经历都感慨万千,有了寻找队友的想法。今年4月,聂延波回到大孤山,拜托战友李志军联系到72届孤山中学篮球队男篮队长杨云晴和女篮队长夏秀艳,请他们两人帮忙联系当年一起打球的队友们。

“不太好找,毕竟40多年过去了,当时的通讯也不像现在这样方便,要找到队友并非易事。因为我一直在孤山,对后面几届队友的情况也大致了解,所以我和夏秀艳按照回忆列出了名单,通过他们的户籍或是同学提供的不多的信息开始‘寻人’。”杨云晴说。

先打电话,再挨家挨户拜访,花了一个月时间,他们找到了十多位队友。之后一个传一个,消息逐渐传开了。找到的队友越来越多,聂延波建起了微信群,大伙儿回忆起球队时光,最长的已经48年没见了,都想组织一场同学会。很快有人提出重返母校的提议。

聂延波和吕燕建起了组委会,开始筹备返校活动,队友们虽已年过花甲,依然不忘体育精神,大伙儿踊跃参与,这次返校活动共聚齐了36名队友。他们中最年轻的62岁,最年长的67岁。除了丹东、东港的队友,还有队友从上海、大连、抚顺、盘锦等地赶来。

为了参加返校活动,他们定制了统一的队服,体现球队的精神面貌。“我们在球队都穿队服,如今虽然离开了球队,但要回母校,还是要统一着装,把永不褪色的体育精神展现出来。”活动的组织者之一、74届队友李安和说。

回忆:曾获省中学篮球赛亚军

“孤山中学始建于1929年,是20世纪60年代初期辽宁省的八所省级高中之一,上世纪70年代学校篮球队在省内很有名气。在县级中小学生篮球赛中孤山中学女篮从1970年开始连续15年蝉联冠军。1974年孤山中学男、女篮球队代表全市农村中学生参加省级篮球赛,女篮队获亚军,男队列第四名。”提到母校孤山中学(现东港市一中),杨云晴面露骄傲。

1969年到1977年,孤山中学为丹东乃至全省输送了不少的少年篮球人才。从上海赶回孤山的关强正是其中之一,他是带队参加省级篮球赛的男篮队长。回忆那段经历,他依然面露遗憾。“当时我们获得小组第二,半决赛和大连打,赛前我的脚扭伤了,影响了发挥,最终获得第四名,真的很可惜,没受伤也许还能往前拼拼。”

65岁的孙丽娟是女篮队员,曾因为技术出色又被选入辽宁省少年队,代表省队参加过全国少年篮球比赛。回忆那段时光,她面露微笑。“我们学校的投篮技术突出,去比赛时做动作,人家都说‘看,那是孤山中学’的。”

优美的姿态是苦练出来的。“学校1969年重新组建起篮球队,我们是较早的一批队员,开始时的条件艰苦,场地是我们用黄泥、细沙平的露天球场,运动服是自己缝的,训练就更别说了,不苦也练不出来,有时累得掉眼泪,但心里也憋着股劲,我们是为荣誉而战。”孙丽娟说。

条件虽苦,但大伙儿都很快乐,72届的女篮队员王永芬毕业后留在了孤山,虽然没有再打篮球,但她一直很怀念那段时光。“我们队员们特别团结,大伙儿一起拼搏,一起奋斗,一起流汗,一起欢乐,为了学校的荣誉而战,我们一次次地捧起奖杯,为母校赢得了荣誉,也为自己创造了回忆。女儿的男朋友到我家时,看到我年轻时打球的照片,说阿姨年轻时太酷了。”回忆那段岁月,王永芬更多的是自豪。

感恩:36名老队员重返母校致青春

进入上世纪70年代以后,队员们陆续毕业了,走向人生的远方。四十多年时光荏苒,他们心中对母校的怀念不变,正是这份怀念促成了跨越近半世纪的返校活动。

这场同学会得到了东港市一中的大力支持。在学校的安排下,7日9点,36名队友身穿统一的队服重返母校,他们走进曾经的校区,在礼堂向母校致敬;他们徘徊在打过球的操场旁,望着当年的大柳树,许久不愿离去;他们在室内体育场展开了一场篮球对抗赛。在训练场你追我赶,表现出永不放弃的篮球精神。

“48年风雨,小树已长成参天大树,学校也发生了很大的变化,但不管怎么变化,我们心中对母校的情感一直不变。母校校训和篮球精神一直激励着我,伴随着我成就梦想。”75届队友关强说。

“是篮球改变了我的命运。”因为被专业篮球队挑走,关强在鞍山、盘锦都待过,退休后来到上海。得知返校的消息,他5日便从上海回到了孤山。“四十多年一聚,太不容易了,想多和同学们待几天。”

72届的常淑敏家在盘锦,孩子在外地工作,平时她要照顾母亲,生活忙碌,尽管时间紧张,但她依然到学校参加聚会。“大伙儿虽然年过花甲,见了面还像年轻人一样互相打趣,我们探望了84岁的女篮教练王家洲老师,像年轻时一样在篮球场上挥洒汗水,这种感觉很美好,仿佛找回了校园时光。”常淑敏说。

74届的姬耀中曾入选丹东市少年队,之后当兵离开故乡,在抚顺定居,虽然最近几年回老家时几位同学常会小聚,回首一下往事,但从未参加过这么大型的同学会。

“来了36个人,我没想到能再见到这么多队友,我们当中很多人都是毕业后第一次见面,有的队友已联系不上,有的队友答应来聚会,突然身体不适来不了,能聚在一起真的很难得,我们很珍惜。”姬耀中说。

“四十多年前,我们在校园因篮球相识;时光荏苒,如今我们虽然已从岗位上退休,但篮球精神不灭。我们会让篮球精神所赋予的激情,在我们第二青春的岁月里,绽放出绚丽的花朵。珍惜友谊,珍惜时光,设计生活,享受生活,这是我们的生活哲学,也是我们聚会的意义。”谈及这场返校,64岁的李安和感慨地说。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻