从“必需”到“纪念” 小粮票见证大变迁
记者 王梦露 丹东新闻网 2018-06-12 07:57:47

“来来来,宝贝孙子,爷爷给你讲一个粮票的故事……”在一部名为《粮票的故事》的小品中,年幼的小孙子对爷爷反复讲述关于“票”的故事,从厌烦到耐心聆听,反映出的不仅是尊老敬老的优良传统,更生动展现了粮票对于那个时期百姓生活的影响之大。

如今,只有在翻开旧书或整理家务时,我们才能依稀看见粮票的身影。对于大多数使用过它的人,粮票已经从曾经的生活必需品,成为了一份收藏和纪念。

忆往昔

换票、攒票很普遍

粮票、油票、布票、煤球票、肥皂票……直到上世纪90年代初,上至耄耋老人,下到学步孩童,无论你是什么身份、要买什么东西,没有“票”是不可能的。“攒票”“换票”也成为几十年间百姓日常生活的经典场景。

“如今老百姓生活好了,大米都分好几十种,随便买,从前可不是这样,有票不舍得花,穷怕了,省吃俭用攒起来,好留着办‘大事儿’用。”家住优山美地小区的战永柱曾是一位教师,后来进入原丹东市钢锹厂工作,在单位时,除了本职工作,他还负责单位食堂粮票的收取和发放。

6月9日,战永柱受访时回忆,当年,厂里的工人要去食堂吃饭,都得先将全市统一发放的粮票换成厂里专用的饭票。有的职工家庭条件不好,子女又多,为了能多打点儿饭匀给孩子,还得跟食堂的大师傅求情,用半斤饭票打七八两米饭。赶上吃炸酱面、打卤面,额外讨些卤子或酱拿回去当菜。如果没有粮票,自然得不到去食堂吃饭的机会。此外,如果每年年底想给孩子置办新衣裳,买上两斤肥猪肉和一些稀罕的吃食,那就得提前几个月、甚至大半年开始“攒票”,特别是粮票,到了年关,那可是换年货过年的“必需品”。

谈改变

“篮子”更满种类多

山水龙城小区居民、72岁的刘玉红记得,改革开放以后,人们的物质条件逐渐好转,虽然各项吃用仍需凭票购买,但可以选择的种类大大增加,除了米饭馒头、饼子火勺,人们的餐桌上慢慢见到了各类熟食、蛋糕、饼干、罐头、海鲜……“老百姓的‘篮子’更满了。”

刘玉红告诉记者,上世纪80年代,人们的衣食住行依然离不开各种票据,但选择更多,手段也更灵活了。1986年,因为女儿远嫁北京,刘玉红跟随前往,在北京的各大商店里,她用随身携带的“全国通用粮票”帮女儿置办了部分吃穿用品,还第一次吃到了“传说中”的方便面,买回了几只北京烤鸭,带回丹东分给亲戚们。上世纪90年代初,随着粮票全面退出历史舞台,刘玉红家里保存着的几十张粮票也成为了过去。

回顾几十年来的变化,刘玉红说,单单从粮和油两项上就能看出百姓的生活条件得到了多大的进步:改革开放以前,家中的油瓶用完永远倒着放,下面用一个大碗接好,因为多年来,每个人每月只供应三四两豆油,瓶壁上的油同样珍贵,不可浪费;改革开放多年来,家里买的油种类越来越多,越来越高档,调和油、亚麻籽油、橄榄油……什么营养吃什么。过去每人每天平均四两粮,还要兼顾从事重体力劳动的丈夫和正在长身体的两个儿子,自己常常饿肚子。如今家中如果没有粮,招呼一声,儿子网购的优质大米直接快递送到楼下,各种粮油超市、水果超市大米吃不光、买不完。

刘玉红微笑着说,改革开放,让人民群众有了获得感;工资年年涨,生活年年好,更有自豪感和满足感,这都是党和国家给予的,“我们吃过苦受过罪,就更加珍惜这样的好日子。”

展未来

粮票传承好家风

“一次偶然的机会,我见到了奶奶攒下的粮票,就把它们都要过来收藏,作为纪念。”去年刚刚成为新妈妈的90后售货员吴莉莉喜欢收藏,她家中的“藏品”里,有去景区旅游的门票,有模样新奇的树叶、花朵标本,有邮票,新近又多了一种,那就是粮票。

吴莉莉受访时表示,虽然她的藏品并非价值连城,但从小和姥姥姥爷一起长大,她亲眼目睹了老人们勤俭持家的优秀品质。她认为,年轻人理应继承这样的好风气,把它作为一种家风传承下去。姥姥发现吴莉莉也有收藏爱好,并且没事儿喜欢翻看她和老伴儿积攒的东西,便逐渐将几十年来存下的邮票、门票乃至新近装裱的粮票都送给外孙女留作纪念。老人告诉记者,外孙女能有这样的举动,她很欣慰,他们教育晚辈要节俭,一粒米一滴水都不能轻易浪费。外孙女如今做了妈妈,相信她的好习惯也能影响下一辈。

战永柱表示,如今,把粮票作为珍品仔细收藏的大多数还是一些使用过它们的人,特别是六七十岁以上的老年人;年轻一代有的对粮票略知一二,有的则完全懵懂不知,这也是历史发展的必然,只希望粮票的历史和故事能够在更多人心中留下印象,留下吃苦耐劳、勤俭节约的精神,这就是他们这些老一辈人希望看到的。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻