“吴叔叔,我们想见您”
 丹东新闻网 2018-06-13 07:29:29

“吴叔叔,谢谢您送来这么多的礼物,我们想见您!”去年冬季的一天,在宽甸满族自治县牛毛坞镇泉山村小学二年级教室,11名学生在认真画着图画,不同的画作上有一个共同的主人公,他就是孩子们口中的“吴叔叔”。

据他们的班主任姜桂欣老师介绍,这位“吴叔叔”曾多次为孩子们购买学习用品,去年冬天他还为全班学生寄来棉服,可孩子们都没见过他,只知道他是“吴叔叔”,于是孩子们根据想象勾勒出这些画面,希望能够找到这位好心的解放军叔叔。

为完成孩子们的心愿,姜老师经多方打听,得知“吴叔叔”名叫吴海涛,是驻丹65739部队一营三连的一名班长,去年该部队到泉山村小学帮扶,他了解到这些孩子的学习生活情况后,便开始一次次不出面的帮助。

据了解,吴海涛家境并不富裕,因为从小过了不少苦日子,他更能体会到这些孩子的不易,于是在和女友商量后,决定为这些孩子做点事。由于平时训练较忙,“吴叔叔”寄给孩子们的大部分物品都是他女友买的。他虽然打心眼里想见见这些孩子,可又不想让别人知道他为孩子们做的事。当他通过手机看到孩子们的图画时,终于下决心要去看一看。

盼望着,盼望着,见“吴叔叔”的机会终于来了!5月31日,该部队组织官兵代表再次来到泉山村小学助学兴教,这11名孩子别提有多高兴了,大家在黑板上写着“欢迎您,吴叔叔!”

“同学们,这就是你们想见的吴叔叔!”第一次看见身穿笔挺军装的吴海涛,孩子们稚嫩的眼神还有些胆怯,但很快便将他团团围住,想要近距离看看叔叔,向叔叔说句心里话。吴海涛这次又为孩子们带来了礼物:每人一个新书包。一句句谢谢、一个个拥抱,都定格成美好的回忆。

孩子们也为吴海涛准备了一份礼物,集体手语表演《感恩的心》,那动人的旋律和略显稚嫩的手语动作,彻底融化了吴海涛的心,他与孩子们再次相拥。吴海涛还拿出手机,让千里之外的女友也看看他俩一直资助的孩子们,此时感觉付出再多都值得,这份爱将会一直坚持、传递下去。

“大家都要听老师的话,一定要好好学习,叔叔还会再来看你们的。”离别之时,11名孩子自发站在教室窗前,向“吴叔叔”挥手告别。“我长大了也想当一名吴海涛叔叔那样的军人,去帮助更多有需要的人!”受助的范天威同学说。

高振东 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻