驻军230医院扎实开展国防教育活动
 丹东新闻网 2018-06-13 07:29:46

近日,驻军230医院派出医疗分队到新安步行街,开展义务巡诊活动,并借此机会普及国防教育知识,弘扬爱国主义精神,增强全民国防观念,关心、支持、参与国防建设。

活动中,该院院长刘成刚现场讲述了国家安全形势,使过往群众对国防知识有了进一步的了解。“我们原本没想过这些问题,这次宣传让我们这些老百姓明白,每个人都要增强国防意识,为祖国的繁荣发展贡献自己的一份力量。”市民李先生说。

近年来,为深入贯彻落实《国防教育法》,普及国防知识,增强广大市民群众的国防观念,提高其国防安全意识,驻军230医院一直致力于国防教育活动的开展。他们定期组织人员走进广场、社区和学校等为百姓送医送药,向广大市民普及国防知识和健康常识;利用医院文化宣传阵地,积极开展国防教育宣传活动,制作包含国防知识宣传教育、国防技能竞技、公益宣传等内容的流动展板,安放、悬挂在门诊急诊等人员流动性大的位置,便于大家浏览;并设立国防教育查询热线,全方位答疑解惑。

与此同时,230医院充分利用党团活动、各种会议等时机,积极组织医护人员学习加强国防教育的重要论述和相关法律法规,并组织“强我国防我要怎么做,外敌来犯我能做什么”大讨论,使大家充分认清开展国防教育的紧迫性,牢固树立居安思危和卫国戍边思想,更好地加强国防后备力量建设。

拓宽教育渠道,增强国防教育的及时性、针对性和实效性。利用每年“七一”、“八一”等节日契机,举行革命歌曲比赛、国防知识竞赛、演讲比赛等活动,对大家进行爱党、爱国、爱军教育;并对每年新招聘的医护人员,进行为期半个月的军事理论和技能培训,使大家集体观念明显增强。

每年9月全民国防教育日,230医院都会组织开展一次国防教育知识竞赛答题活动,内容主要包括军队发展历程、《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》等,各科室至少要派出一名代表参加,院里还会对成绩优异者进行通报表彰。“通过此次活动,让我深刻认识到平时对国防知识的积累不容忽视,这场比赛我输得心服口服,回去后我要继续学习,下次我一定争取拿冠军。”去年该院国防教育知识竞赛结束后,护士小杨深有感触地说。

组织官兵和医护人员参观驻地红色资源,主动接受爱国主义教育和国防教育,邀请职工家属和驻地各单位人员,参观医院院史馆和院区文化长廊,近距离了解记录医院光辉历史的图片与实物,了解志愿军总医院的历史沿革和英勇救治的光荣历程。今年清明节,护士小张在参观完院史馆后感叹,“先烈们用鲜血换来了我们今天的和平,对于国家安全绝不能忽视,我要立足本职岗位,用实际行动为祖国贡献出我的力量。”

李玲玲 记者 包芙蓉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻