多亏他们帮忙 老徐家挺了过来
周赓 记者 包芙蓉 丹东新闻网 2018-06-13 07:50:24

儿子离世,留下3岁大的孙子;老伴儿体弱多病;自己没有工作……八道街道新丰社区徐连武家的日子很难。但在市老干部局7年不间断的帮助下,一家人鼓起了面对生活的勇气。

近段时间,徐连武12岁的孙子阳阳多次代表学校参加市里和区里的表演,孙子健康阳光,徐连武很欣慰。2009年,徐连武的儿子与妻子离婚,一个月后遭遇车祸。弥留之际将阳阳托付给老两口。“当时,全家的生活只靠老伴儿的1000多元退休金,房子也是租的。”徐连武说,幸亏有位亲戚是开幼儿园的,他可以将阳阳送去后再到工地打工贴补家用。

2011年,徐连武收到了保险公司赔付的十多万元车祸事故款,一家人在八道街道新丰社区买了房子。社区走访了解情况后,将阳阳列为低保救助对象。也是这一年,市老干部局与新丰社区结对子,把十户家庭列为帮扶对象,其中就有徐连武。

第一次到徐连武家,时任市老干部局局长葛文坤不但自掏腰包500元,还给阳阳买了过年的衣服。2011年至2014年间,葛文坤每年春节送来慰问品。2014年,葛文坤因调离市老干部局,新上任的局长孙晓丽走进了他家,“葛局长有过特别交代,以后照顾你们家的事儿交给我了,您老就放心吧。”孙晓丽说。自此之后的两年多,孙晓丽每个春节都带着慰问品前来,了解家里的困难和阳阳的学习、生活状况。

2016年,孙晓丽离任,新任局长徐敏又接过接力棒。如今,徐敏和老干部活动中心主任季凤龙已成为徐家的常客。季凤龙还多次带领志愿团队到他家帮扶慰问。“这么多年来,要不是有市老干部局帮我们家,真不知道会是啥样子。”徐连武说。

2016年,徐连武患有癌症的老伴儿又得了脑血栓,生活不能自理,是帮扶单位的关怀与鼓励,徐连武有了面对生活的勇气。“老伴儿的退休金加上孙子的低保金,每月有2000多元,加上好心人的帮助,我觉得很满足。”现在,徐连武最大的心愿就是阳阳健康成长。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻