营商环境建设⑦“线上跑”跑出便民“加速度”
  2018-06-26 07:09:37

6月20日,记者走进振兴区公共行政服务中心大厅,俨然步入了一个政务“超市”。门口的服务导读,让人们对这里的部门设置一目了然;窗口醒目位置悬挂的“诚信如金”的宣传语;各窗口工作人员统一着装,每当叫号后,工作人员马上起立,示意服务对象到自己的窗口办理业务。前来办事的人只需走进这里,便可体验“一站式”便民服务。

变“跑多次”为“跑一次”

振兴区公共行政服务中心成立至今的四年里,大厅已进驻16个部门,开设30个办事窗口,涉及138项审批服务事项。特别是2017年启用新大厅后,服务中心坚持“一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”四个一办事模式,先后建立首问负责制、一次性告知制、限时办结制等工作制度,形成了完善的管理体系。截至目前,服务中心共受理业务47088件、接受咨询9051次,仅今年上半年便受理业务11889件。

“感谢你们牺牲休息时间,加班加点工作,为企业提供便利。要在以前我得跑好几趟,现在跑一次就办好了。”采访时,窗口工作人员乔丹红接到一家企业送来的上面绣着“爱岗敬业,尽职尽责”的锦旗。原来,6月15日,那家企业的办事人员到窗口办理业务,因当日窗口办事的人多,快要下班时,那名办事人员仍未排上,非常着急。讲明情况后,乔丹红“特事特办”,在企业材料齐全、符合法定形式的前提下,为他延时办理业务。更让那家企业办事人员没想到的是仅用了一个工作日,他就领到了营业执照。据介绍,以往办理营业执照,按规定需要5个工作日,中心提出缩短到3个工作日,今年中心再次“提速”,有的在一个工作日即可办结。

今年以来,服务中心推进简政放权,规范行政审批事项,再造审批流程,不断推进“减证便民”举措。区市场监督管理局对企业办理核名、设立、变更及迁移行政审批事项由7个工作日缩减为“1、2、3”个工作日。公安振兴分局推出“一站式”服务清单,将24大项审批事项进驻服务大厅,从“一站式”、“一窗式”、“最多跑一趟”逐步向“一趟也不用跑”审批模式延伸。以前办理旅馆业特种行业许可证需要20个工作日,启动公安审批专用章后,现在仅需7个工作日。此外,服务中心根据进驻部门业务量和群众的办事需求,从5月开始,休息日大厅窗口也对外开放,截至目前,休息日服务中心共办理业务87件,接受咨询 42 次。

变“办事难”为“零门槛”

在优化营商环境工作中,振兴区公共行政服务中心持续深化“放管服”改革,让良好的营商环境成为经济发展的竞争力。服务中心建立健全公共监督投诉机制,完善投诉受理、处理和反馈制度,清理群众办事“门槛”,清除一切有碍于优化营商环境的顽疾和障碍,解决“门难进、脸难看、事难办”等突出问题,给办事企业和群众创造一个顺畅的办事环境。推进审批项目代办制和并联审批制,对招商引资重点项目审批开通绿色审批通道,实行全程代办,将“特事特办”变成中心的长效工作机制。鼓励大众创业、万众创新,为大学生创业、企业转型升级开辟“绿色通道”。对申请项目的审批涉及两个或两个以上部门的实行并联审批,提高审批效率,缩短审批时限,促进重点项目尽快落地、开工建设。

服务中心一楼大厅的15个窗口中,记者看到还设立了“档案查询”窗口。对此,振兴区公共行政服务中心副主任王星解释说,振兴区辖区内存续企业6000余户,涉及企业(注销、吊销)档案管理9000余户,今年中心为解决“办事难”问题,专门设立了工商档案查询窗口。

档案查询窗口工作人员李莹正为一名办事人员复印企业档案资料,当她将厚厚的一摞复印好的资料递给对方时,那名办事人员说:“这200多页复印材料我需要付多少钱?” 李莹笑着说:“复印不收费,这是中心为办事群众提供的免费服务项目。”那名办事人员感慨道:“设立这个查询窗口太人性化了,既不影响其他窗口的办事效率,又给企业带来了方便,就连耗材的成本费都免了。”系统叫号排到前来查询的金女士,她此次查询有关公司章程和股东会决议的档案资料。看到工作人员麻利地查找相关资料并复印时,金女士说:“我经常来这个窗口查询,每次工作人员都是热情周到服务,让人感到心情舒畅。”据了解,服务中心除免费提供复印服务外,还为办事群众免费提供照相服务,并开放停车场,解决“停车难”问题。

变“线下跑”为“线上跑”

记者注意到,大厅里有的窗口排队等候办理业务的人员较多,工作人员即便上卫生间都得一溜小跑。14号窗口工作人员任金珠用最快速度去了一趟卫生间,回来时,她看到在“自助核名”区域有位办事人员在来回踱步,便上前询问。“你打开这个页面点这里,就可以查询企业名称是否与他人重名。”了解情况后,任金珠指导那位办事人员如何在网上查询。据了解,针对企业“核名难”,服务中心专门开设了“自助核名”区域,申请人可在大厅现场进行网上申报、核准,使企业申报名称由以前的“盲报”变成“有的放矢”。另外,为给企业办理登记注册提供便利,相关窗口工作人员利用午休时间给银行员工培训全程电子化登记业务,拓展和延伸工商登记窗口,促进“线上”和“线下”业务互补。

服务中心发挥现有场所和信息化资源优势,发展“互联网+政务服务”,加强“易实体”大厅建设的同时,今年开设了公共WIFI,为办事群众提供免费网络,方便办事群众查阅资料;服务中心创新服务方式,建设“e办事”网上大厅,实现各部门、各层级数据信息开放共享,形成审批事项“提交、受理、流转、办理、反馈”网上运行机制,力争建成“不进一扇门、不找任何人、办成所有事”的“e办事”网上大厅。

服务中心推行营业执照“全程电子化”以及“多证合一”,让服务方式进一步延伸、数据资源进一步互通,力争真正做到“让数据多跑腿、让百姓少跑腿”,实现“最多跑一次”,畅通联系服务企业和群众的“最后一公里”。 本报记者 陆丽明

编后话:线下“一站式”、线上“数据跑腿”,让市民告别东奔西走,办事省心;绿色通道、“特事特办”让办事群众舒心;免费复印、自助服务让办事群众暖心。优化营商环境、深化“放管服”改革,政府得到的是民心。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻