车管所全面启用新能源汽车专用号牌
 丹东新闻网 2018-06-28 07:08:53

6月15日起,交警支队车管所全面启用新能源汽车专用号牌,截至目前,车管一大队核发新能源汽车号牌118副。新号牌启用工作流程顺畅,受到广大车主的一致好评。

精心组织推进。车管一大队从群众办理业务的细节考虑,从规范业务流程的角度出发,不断强化新能源汽车专用号牌业务培训,对新车注册登记标准、在用车号牌换发标准、号牌号码发放模式和号段投放模式进行重点培训;与车管所相关部门积极做好配套保障工作,按照不同车辆类型、业务种类,对机动车注册登记、转移登记、变更登记、转入转出业务和号牌制作等各个环节进行全流程模拟测试,积极联系号牌现场制作点按计划订购号牌基材和半成品并对工作人员进行烫印新工艺操作培训。通过规范工作制度,严格纪律要求,明确分工,细化任务,落实责任,及时协调解决问题,确保新能源汽车专用号牌推广应用工作顺利进行。

规范选号流程。对办理注册登记、转移登记和转入业务的新能源汽车,采用计算机自动选取和由机动车所有人自行编排的方式确定号牌号码,提供互联网预选号和公安网选号两种方式供群众选号。计算机自动选号提供“50选1”的选号模式。广大新能源汽车车主可以直接到交警车管部门的业务办理窗口,通过业务大厅公安网电脑进行“50选1”的随机选号操作,也可以通过登录“交管12123”APP 预先选定心仪的号牌号码。对办理已登记的新能源汽车自愿变更号牌、补换领号牌业务的,提示车主首先通过互联网预选号牌,采用计算机自动选号,并在网上预约办理业务时间,避免群众集中换牌时导致拥挤排队。

规范号段投放。新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。其中,小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“辽F·D1234”升位至“辽F ·D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,号牌号码资源更加丰富,更好地满足了车主“少使用字母、多使用数字”的编排需求。新能源汽车号牌发放应用全国统一的机动车号牌选号系统,号码资源统一监管,号牌号码全部公开公正向社会发放。

丹东市公安交警支队新能源汽车专用号牌公安网和互联网号段如下:

1、小型纯电动新能源汽车公安网号段为“辽FD00000-辽FD09999”;

2、小型纯电动新能源汽车互联网号段为“辽FD10000-辽FD29999”;

3、小型非纯电动新能源汽车公安网号段为“辽FF00000-辽FF09999”;

4、小型非纯电动新能源汽车互联网号段为“辽FF10000-辽FF29999”;

5、大型纯电动新能源汽车公安网号段为“辽F00000D-辽F09999D”;

6、大型纯电动新能源汽车互联网号段为“辽F10000D-辽F29999D”;

7、大型非纯电动新能源汽车公安网号段为“辽F00000F-辽F09999F”;

8、大型非纯电动新能源汽车互联网号段为“辽F10000F-辽F29999F”。

辛 军 本报记者 王 玉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻