精心绘就富民强镇新蓝图
 丹东新闻网 2018-07-09 06:47:17

7月4日,记者从凤城市内驱车二十多分钟,来到凤城南部的白旗镇。小镇虽小,胜在干净整洁:宽敞的水泥路环绕村庄,连通家家户户;村路两侧吐绿的树木迎风挺立,路边沟渠里见不到白色垃圾。坐在树阴下乘凉的66岁村民何孝礼乐呵呵地对记者说:“以前这里垃圾到处飞,交通不便,你看现在多好,村里村外多美!”坐在何孝礼旁边的村民张志发接过话茬儿:“以前村路都是坑,晴天全是灰,雨天都是烂泥。这两年铺了水泥路,广场也建起来了,一到晚上大家就去跳广场舞,大变样啦。”

“乡村振兴,首先是守住生态底线、环保红线。”白旗镇党委相关负责人说,近年来,白旗镇党委政府以建设“秀美幸福小城镇”为目标,本着“尊重群众意愿,突出地方特色”的原则,委托沈阳规划设计院对小城镇建设和发展进行全面规划。规划的制定历时3个多月,其间广泛征求专家和群众代表的意见,几易其稿,力求科学合理、定位准确。经镇人代会审议通过的《白旗镇小城镇建设和发展总体规划》既符合镇情,具有可操作性,又符合国家城镇化发展的政策导向。

白旗镇缺少资源,工业基础薄弱,如何在交通、区位优势上做足文章?考虑到白旗镇位于凤城南部的中心位置,适合打造区域性中心镇,形成集聚效应,白旗镇确定了“小城镇牵动”战略,以建设美丽、富饶、活力、特色的小城镇为突破口,打造乡镇名片,提升知名度和美誉度,构筑投资兴业的热土。贯彻“人口集聚、产业集中、功能集成”的发展要求,不断调整城镇经营理念,加大基础设施建设力度,高标准、高质量、高效率启动并完成了街道排水工程、居民集中供水工程以及街道改造工程。同时,通过社会融资完成了金福嘉园等多个商住小区建设工程,向上级争取专项资金完成滨河路改造工程,为居民休闲娱乐提供了良好的环境。随着基础设施的日趋完善,白旗镇“两街两路两广场”的城镇基本框架初步形成,小城镇面貌焕然一新,群众的生活环境得到了彻底改善。近几年,白旗镇累计争取专项资金2000多万元,实施了30多个镇村基础设施建设项目,极大改善了群众的生产生活环境。所辖的雕窝村、黄旗村、民主村先后被评为省级“美丽乡村”。

焕然一新的小城镇面貌,加之特有的区位和交通优势,人口和商业集聚效应开始显现,新动能正在积聚。有机蔬菜基地、凤南农贸大市场先后建成,使白旗镇区域商贸物流中心的地位逐步巩固,也吸引了大批域外商人前来投资创业。投资4000余万元的6.6万伏变电所落户镇工业园区,解决了制约工业发展的瓶颈问题。近年来,全镇新建和续建项目达20多个,其中投资千万元以上项目9个。鑫兴碳素、金福嘉园房地产开发、龙山肉鸡养殖、中肥沃野生物有机肥、万佳牧业养殖等一批具有牵动辐射作用的项目落户,带动了农民增收,为经济社会发展注入了新的生机和活力。下一步,白旗镇将充分利用“全国发展改革试点小城镇”的名牌效应,努力建设成为工农一体化的特色强镇。记者 景媛媛

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻